注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九天揽月的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】 话说隐者  

2009-07-17 20:40:31|  分类: 边走边悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    隐者,是指隐居的人。古也称隐士,但我不喜欢这个称谓,因为我总感觉“隐士”的称谓有强烈的阶层意识。既然是隐居,为何还要分出社会阶层呢?所以我一直称这些人为“隐者”。

    有人说:大隐隐于朝,其最主要的例证也不过是东方朔等寥寥几人。还说什么中隐隐于市,小隐隐于野。这种说法,把隐者分成了大中小三等。我一向对这种说法很不以为然,在我的眼里,隐者只有真假之分,没有大小之别。

    社会上为什么会存在隐者呢?

     我认为,自从人类社会出现了贫富分化,随着阶级矛盾的产生,便就有了隐者。从个人角度来说,有如下几种情况:

    其一,以隐居为名,借以炒作自己,谋求自己更大的利益。也就是我所说的假隐者,这种现象不在少数。汉武帝时的宰相公孙弘就是其中最突出的代表之一。元光五年,天子诏书征求文学博士,淄川国推举的就是已经七十高龄的公孙弘,公孙弘先是一再推辞,不肯应诏,继而又选择有利时机顺利应选。进入权利高层后,他的矫饰善变之功,更是发挥的淋漓尽致。这种城府极深、心机巧诈的人在历史上比比皆是,比如说司马相如,比如说近代的袁世凯,他们根本就不是什么隐者,他们只是以隐为退,玩弄权术的人。

    其二,在中国,大多数知识分子都抱着随缘的态度,他们梦想自己能达则兼济天下。当这个梦想破灭之后,又想到穷则独善其身。独善其身的就是一种隐者。这些思想充分反映了中国知识分子的气节和胸襟,然而在实行过程中又使他们身心俱疲。因为抱着这种理想主义思想的人会在社会的磨砺中逐渐发现:现实和他们的理想相去太远。就连气概只手撑天的林则徐也无奈的写下了“力微任重久神疲,再竭衰庸定不支”的诗句,每读及此,不免叫人感慨万分,唏嘘不已。

    人在社会上行走,总有走累的一天,如果走累了,产生了一种逃避的心理。就此隐居的人,也不能算真正的隐者。因为这种隐居是被动的、无奈的,缺乏有力思想境界支持的。隐居了又如何?隐居的只是一个躯壳。

    其三,就是真正隐居的人,真正可以算是隐者的人。说到真正的隐者,首先让人想到的是西出函谷关的老子。他对人情世态洞若观火,因为自身修养的提高,他看到了社会的发展规律,看到了大自然运转的规律,领悟到了人生的真谛。于是他毅然决然的走了。如果不是函谷关遇阻,就连五千言的《道德经》可能也不会存在。他走的是那么彻底,那么干脆。有人把它尊为神,我觉得他不是神,他能做的不是拯救世界,而是尊重客观世界。

    真正的隐者就要有这种气魄。隐,不是目的,而是实现自己真正价值的一种方式。比如说颖水洗耳的许由,他之所以不愿意接受尧传给他的君位,原因不外有三:一是许由确实是一个有很高修养的人,但在提高自己修养的同时,身上的暴戾之气和痞匪之气已经荡然无存,而治理社会需要有一种霸气,许由的心里已经没有了,所以他不接受君位。二是许由看到自己的所有的条件,并不比尧帝更适合治理社会。三是许由知道自己的价值并不在于对社会的管理,与其尸位素餐,不如把自己跟社会进行真正的融合。

    所以我说,真正的隐者,并不在于他住在哪儿,干什么事情,但他肯定要有很高的修养,能够对自己的生存价值有一个正确的判断,能够有一颗不受外界干扰的心。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018