注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九天揽月的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】 生气  

2009-07-24 21:21:47|  分类: 边走边悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       人原本有七情:喜怒忧思悲恐惊。生气对于每个正常人来说,再正常不过了。小时候,既受到家教的严格管束,又喜欢率性而为,现在想来非常矛盾,但当时确实没有刻意的去掩饰自己的情绪。直至上中学,先是接触了我当时心中的偶像——林则徐,他用“制怒”作为座右铭,但我思前想后,觉得隐忍自己的怒气不仅会伤到自己,更不符合健康法则。虽然我欣赏林则徐,但他的座右铭却没有引起我的兴趣。

 

        真正引起我震撼的是在高中时期读到了台湾女作家龙应台(后移居德国)的那部《中国人,你为什么不生气》,整本书列举了中国人的一些劣根性,列举了大多数国人面对不公、面对邪恶的一股超乎寻常的忍耐力,所以作者的发问振聋发聩:中国人,你为什么不生气?仔细品读之下,让我感觉到生气不仅仅是一种情绪的发泄,更是一种道德的体现。

 

        我们都是普通人,我相信没有人期望自己能够超越道德,因为超越道德的只有两类人:要么是神,要么是疯子。既如此,一个人是否对社会的丑恶还会生气,是不是对现实都已经麻木,就成了判断他是否还有社会道德、是否希望社会进步的标志。人类在发展,可在发展的过程中会遇到很多问题,会显现人类的蒙昧和无知;社会在发展,社会的发展同样会暴露许多丑陋和邪恶。如果大家都已经习以为常,都麻木了,人类也就没希望了,社会也就没希望了。

 

        我很佩服我们的老祖宗,他们在造词的时候,赋予了生气另一种含义——生机。这是一种生命的特征。还能生气的人,就是一个生机勃勃的人,一个能够生气的民族,也是一个生机勃勃的民族。能够生气,是保证一个人、一个团体、一个民族勃发生机的基础。

 

        可见,生气不是错,生气伤身才是错,因为生气乱了方寸才是错。生气,是应对局势变化的动力,是生命力的彰显。只要不走极端,我们的生活需要有生气作为调剂。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018