注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九天揽月的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】 一个愚蠢的想法  

2009-07-27 21:25:39|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     昨天是公元2009年7月26日,一个普通的星期天。但对于中国的资本市场却是一个有特别意义的一天。因为昨天是创业板上会的日子,证监会也放弃了休息的时间。一天下来,已经有108家企业递交了申请。我想,在这样的日子,不同的人自然会有不同的想法。

 

       那些递交申请的企业,自然满怀欣喜和忐忑,希望一个新的开始能够绘就新的蓝图。那些中国资本市场的推手——经济政策的制定者,自然想借助于创业板的推出,帮助中国经济早日走出经济危机的影响。其实,这件事也反映了政府的决策者在经济危机中痛定思痛,已经逐渐改变了原来轻视资本市场思维方式。

 

      说起来,我的想法有些好笑,我想起了中国的财富观。在中国漫长的封建社会,财富好像总是提不上台面。在等级森严的社会里,士农工商的排列已经把商人的位置排在最后。大草原的雄鹰忽必烈进入中原后,把人分成了十等:一官、二吏、三僧、四道、五医、六工、七匠、八娼、九儒、十丐。仔细寻找,在十等人中就没有商人的影子,更遑论地位的高低。

 

       因为封建统治者的漠视,中国财富观好像从来没有正常发展过,在封建社会夹缝中畸形发展。对财富观有过系统论述的也不过管仲和司马迁等寥寥几人,司马迁之后,鲜见有全面系统的财富学说。直到西方的炮舰轰开了我们的国门,我们才试着去了解社会,发展经济。但真正财富观念的放开是近二三十年的事,是改革开放以后。

 

       财富的观念一旦放开,被禁锢了两千多年的财富必然要产生惊人的反弹。有人把他捧上天,有人把自己捧上天。于是什么“赖氏红楼”,什么“脆脆楼”等等,便开始遍地横生。我认为这种只是一种观念的反弹。在这个反弹的过程中间,有太多的人失去了自己。

 

     财富到你是什么?说到底,不过是人生存的工具而已。但现在中国缺乏一个系统的完整的财富观,致使许多人迷失在财富里。当然,也有许多人保持着清醒,比如说国内地产大亨万科的董事长王石就认为:几乎没有人能够名利双收,在这个世界上,你的目标要么是名,要么是利,得名必须弃利,得利必须弃名。所以最终他选择了名。我很佩服王石,至少他在物欲横流间还保留着一份清醒。但这样的人终究是少数。因为我知道现在世界上的SUV车滞销,却在中国大行其道;我知道世界奢侈品消费陷入低潮,其在中国的销量却在节节攀升,甚至许多人情愿用几个月的工资去买一个名牌的包包。

 

       财富无罪,可是把财富的功能推上天呢?看来创业板上市指日可待,我更看到了国家领导人对虚拟经济在国民经济中地位的重视,所以我想我们的财富观经过一段时间的疯狂,也该回归正途了。

 

     我的想法是不是有些愚蠢呢?

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018