注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九天揽月的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】 当生活遭遇欺骗  

2009-10-15 13:48:02|  分类: 边走边悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 几天前的一个傍晚,有一个多年不见的朋友突然来访。见面一阵客套之后,朋友很不好意思的对我说:“不好意思,我爷爷病了,这几天一直在医院里,明天就要出院了,结账还缺一部分钱,是不是明天先让爷爷出院,我会很快还你的。”这笔钱本不是什么大资金,况且,他的爷爷我也认识,是个不错的老人家。我也就表现了一会自己的慷慨。可是第二天一早,我约了几个朋友——跟我们两个人都不错的朋友,想一起到医院去看看那位风烛残年的老人。结果他们告诉我:他们一直和那位朋友在一起,他的爷爷也没有住院,这几天,我的那位朋友四处借贷,到处挥霍,债主也在到处找他了。我听后,既为朋友惋惜,又真的想知道这一切是为什么。

    应该说,朋友抓住了我的弱点,知道我欣赏孝道的朋友。每个人都如同一个堡垒,只要有弱点,就容易被攻破。可我想知道的是:生活中为什么有那么多欺骗呢?

    有人说,欺骗之所以发生,是因为欺骗者自以为比被骗者智商高。仔细想来,也不尽然。智商之说,我本就不信,我相信一般人的智力相差不多,只是每个人擅长的领域不同罢了。也有人说,欺骗的发生是因为人贪婪的本性。好像许多欺骗就是因为贪婪引起的,可是在我们身边又有那么多利用人的恐惧心理进行欺骗的,比如说有人冒充警察进行诈骗。真是让我百思不得其解。

    一个偶然的机会,我看到一个很无聊的脑筋急转弯:离婚的原因是什么?结果答案是“结婚”。在我大跌眼镜的同时,也终于明白了:欺骗之所以发生,根本原因在于信任。尽管这个结论充满了无奈,但也只能这么解释。

    信任和欺骗就是这个世界的一对孪生兄弟,他们好像互相对立,但又相伴而生。明白了这个道理,我也就释然了。每个人在社会上活着,都在承担着社会风险带来的伤害。既然相信了,就要承担相信带来的风险。

    生活中遇到欺骗是再平常不过的事情了,当欺骗已经发生,我们该怎么办?是破口大骂,还是专业的部门去处理,或者是要报复欺骗者,抑或是与欺骗者以命相搏?其实怎么做并不重要,只要我们不要乱了自己的方寸,对这种欺骗在自己生活中的影响有一个正确的评估,我们自然就有了解决问题的方法。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017