注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九天揽月的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】 我是谁  

2010-01-10 21:08:33|  分类: 边走边悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       写下这个题目,不禁哑然失笑了。看过成龙大哥主演的那部电影——《我是谁》。那是一个警员在失忆后痛苦的自问。可我没有失忆,却已经在心里问过自己千百次了:我是谁?我来到这个世界做什么?我能做什么?这个世界里我的位置在哪里……如此等等的问题,多年来从来没有间断向我自己发问。

 

        我们中国人常说:抱大器者必择所投。乍听好像不错,但仔细分析,便觉得好像一个谎言。大家最熟悉的这类典故莫过于太公钓鱼。当年周文王派人去见这位钓客时,他还埋怨:鱼儿不上钩,虾儿来胡闹。其钓文王之意已经非常明白。他在我们大家的心目中应该是抱大器的人了,他也确实创立了不世功业,最后裂土封侯(其实是伯爵)。他的经历近乎完美,也让支持这种学说的人经常以此为例,教育别人。但在我看来,姜尚只不过是个例,更多走这条道的人最后都头破血流。三国时荀彧初遇曹操,相见恨晚,殚精竭虑,想帮曹操匡扶汉室,却在曹操封魏王之后,自杀身亡。明初的李善长,作为朱元璋的第一功臣,自以为遇到明主,为大明的建立操劳一生,最终全家却都死在朱元璋的刀下。民间传为神人的刘伯温又何尝不是如此,这个被后世称为“大明第一谋臣”的人,经过了多次衡量选择,最终选择了朱元璋,直到晚年他才明白,自己的隐退都不能换来安宁,当他在惊惧中死去的时候,不知道他是否后悔当初他的选择。

 

        问题到底出在哪儿?帛书《老子》说:大器免成。何为之大器呢?好像每个人都以为自己是大器,如果真的如此,也就没必要讨论这个问题了,每个人都应该是智者,都应该是站在时代潮头的人。但事实远非如此。所以我想应该重新审视一下“大器”到底是什么?何者为大?孔子说“君子不器”。我看到许多学者把这句话解释为君子应该多才多艺。这么说好像大器就是多才多艺的人。我可不这么看。多数学者都承认不管是《老子》还是《论语》,都是在为不同的人解释《易经》。如果以易经的观点来解释“大”,那就清楚了。所谓大,其大无外,其小无内。也就是说,所谓“大器”就是能根据历史的发展需要,发挥自己不同的才能,根据环境变化的需要,在适应环境变化的同时,永远让自己成为生存环境积极因素。如此解释,一切问题就迎刃而解了。原来不管是姜尚、荀彧、李善长还是刘基,他们都还不是大器,他们有自己的性格弱点,他们远没有能力根据历史和环境的变化而发展自己。

 

        人在青年时,谁也不知道以后会变成什么样,所以也没必要过多的纠缠“我是谁”的问题。如孔子所说:世事我曾抗争,成败不必在我。“做自己该做的事”是那个年龄赋予每个人的使命。但在人进入中老年后,就不得不考虑自己到底能做什么。因为大多数人到了中年后还是有一种虚无感,不知道自己应该做什么。要我说,这也正常。人之对于环境有太多的无奈,这个世界上,大器可能(我只能说可能)只是一个理想、一个传说。如我等普通人,认清自己的优势和劣势,能够取长补短最好,如果不能,就扬长避短吧。毕竟我的智慧不足以让我在这个世界上“以无厚入有间”。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017