注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九天揽月的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】 四十不惑  

2010-02-26 20:43:33|  分类: 边走边悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今年是农历庚寅年。按照家乡的习惯,说到个人的年龄,总是喜欢用虚岁。如此算来,我也是四十岁的人了。想想在辛亥革命以前,国人都是用干支纪年法,按说年龄的问题,应该采用周岁的。可东方的智慧就是如此,表面上的荒唐往往机锋暗藏。

 

        比如说中国人常说“四十不惑”。我看到许多大家都把这句话解释成“人到四十就没什么疑惑了”。可我们都知道世界上没有什么都知道的人。这好像是一个天大的玩笑。可当人真的到了四十岁,才会真正了解这句话的含义。

 

        首先,我认为所谓的“不惑”,肯定不是什么都知道,而是人生观和世界观在这个年龄已经成型。人到四十以后,困扰人前半生的一些问题都会在心中有了答案。比如说那位最先说“四十不惑”的孔子,在整部《论语》里,所谈内容涉及的领域,几乎无所不包,但却独独回避了三个问题:天道、死亡和怪力乱神。可我们都知道,这三个问题都是任何一个思想家必须回答的问题,没人能够绕过去,孔子也不例外。所以我想孔子不讲这三个问题的原因不外有两个:一是孔子四十岁后办学,所以《论语》所记载的主要是他四十岁后的言行,他不讲这三个问题是因为他对这三个问题的认识虽然深刻,却无法用文字让更多的人产生共鸣。如同佛家所说的“不可说”,亦如道家所言的“道可道,非常道”。二是孔子的道德感,他知道对这种问题产生的歧义,会对这个社会产生严重的道德危机。想想自己年轻时谈天机、论生死,不免为自己的幼稚感到好笑。不过我不后悔,因为那是我成长的经历。况且我又不是名人,没人会在乎我说了什么。

 

        其次,人到四十,解决了道的不惑,其他一些问题也会迎刃而解。比如说善恶的问题。曾经无数次的动摇过自己的信念,因为我总是看不到好人好报的结果。后来随着年龄的增长,才逐渐明白,做人是为自己,不是为了别人的回报,更不是为了表现自己的善。况且世界的本身就不是绝对纯洁的,更不是绝对的污秽,太过善良会让自己无法适应生存环境,也就是说自己都不会放过自己。太过的凶恶会让自己的生存环境不断恶化,也就是说社会不会放过你。而在善恶的天平上,每个人都有一个属于自己的平衡点,抛弃自己只能意味着迷失。人不可有存污纳垢之心,但不可无存污纳垢之量。再比如说辩论的问题,从小认为真理越辩越明,后来逐渐感到大家为了辩论的胜利,会采取各种机巧。辩论的目的已经不再比谁占有真理,而是比谁的脑筋反应最快、方法最多,可以让对方哑口无言。当辩论的目标已经偏离,辩论也就失去了存在的价值,所以我说“真理不辩”,真理需要的是悟。现在,我年已四十,也可以说是“四十不辩”了。

 

 

        再次,我认为所谓的“四十不惑”,是基于对自己、对世界的认识,让自己在四十岁不得不面对一个让自己惊悚的问题:人们经过四十年的历练,认知能力和判断力会有很大的提高。同时,由于认知力和判断力的提高,人会过多的依靠自己的经验和能力,而冒险精神却在不断下降,也会导致创造能力的下降。如何面对和化解这个问题,就摆在了四十岁以后的人的面前。

 

        四十不惑,是一种典型的东方智慧。人,只有真正懂得了天道,才不去谈天道;真正懂得了生死,才会不谈生死;也只有到了四十岁,才会真正懂得什么事应该明白的,什么事不该明白。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018