注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九天揽月的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】 良心  

2010-03-06 15:18:16|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        杰小我八岁,在这个时代这个年龄差距按说是有代沟的,但我和他却莫名其妙的忘年而交。在性格上我们也有很大差异,他聪明张扬而富有激情,而我冷静、持重并善于思考。在人生轨迹上我们也走了截然相反的两条路,我留在了单位上班,而他选择了下海经商。多年以后他在自己的领域里小有成就,而我却一直默默无闻。尽管如此,他却一有空闲就约我一起喝酒,用他的话说就是需要我给他进行一次心理按摩。

        去年年底,杰又一次约我一起喝酒,他说有件事困扰了他许久。

        原来,有一个外地女商人在本地陷入了一场经济纠纷。本地有个大客户拿了她的货,却一直拖着未付款。她几次上门讨要,对方却避而不见,原来对方依仗自己在本地的实力,吃定她了。后来经人介绍,她认识了杰,希望杰能帮她要回货款。杰说当时他都没怎么考虑,就说要回货款可以,但必须五五分成,也就是货款的一半要归杰所有。那女商人也没有更好的办法,只好答应了。杰说他凭自己在当地的影响,没费多大事就把这个问题解决了。但当他把钱交给那女商人的一刹那,忽然产生了一种悲悯之情,他觉得一个女人,并且是外乡人,做生意确实不易,于是他决定只收取货款的零头(相当于不到货款的十分之一)作为劳务费。说到这里,杰忽然有些激动,他说:“哥,你知道吗?那女人拿了钱,连一句谢谢也没留下,扭头就走了,在那一刻,我感觉心理有极大的失落感。”

        我也看得出杰的失落。我对他太了解了,他是一个勇往直前的人,他是一个顽强、有韧性而又绝不轻易低头的人,凭着自己的聪明才智他一路前行,即使是他的竞争对手也对他礼让三分。我一边喝酒一边问他:“你在决定只收货款十分之一的时候,心里有没有什么灰色的想法?”他说没有,这只是一宗交易,没有其他想法。我说那就好办了,我接着问他:“你做这个决定难道是为了让对方感激你?如果不是,你又为何失落呢?”他想了许久,只是说,反正感觉心理落差挺大的。

        其实每个人都是有良心的,但每个人的良心绝不可能是绝对纯净的,所以每个人都会有自己的平衡点。我对杰说,他良心的平衡点不在货款的一半,而在于其中的十分之一,那个地方才是他良心的所在地。找到了它,就找到了自己。我说因为你是杰,所以你只能这么做。这个世界变化太快,以至于许多人都迷失了自己。所以我对杰说,能找到自己,的确是值得庆贺的一件事。于是我们相视而笑,杯中的酒一饮而尽。

       那一夜,我们喝了多少酒都不记得了,反正我们两个人最后都酩酊大醉。睁开迷离的醉眼相互搀扶着回家,发现世界竟变得如此清晰。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018