注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九天揽月的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】知我者谓我心忧  

2010-04-12 22:14:09|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        记得从上小学起,我的老师就告诉我:我们的国家地大物博、人口众多。每次听到这些,内心不禁升起一股自豪感。

        然而随着改革开放,人们的观念好像有了很大变化。听到有些人一开口就是一个叫什么“美丽奸”的国家。说实话,我对那个国家知道的不多,但好像它一直对我们指手画脚,我心里老大不痛快。既然这个国家也是由人构成的,就不可能是一个完美的国家。既然自己还没擦净屁股,又有什么资格跑到我面前来耀武扬威?你以为戴上一顶“超级大国”的帽子就真的变成“警察”了吗?

        话虽如此,我们自己的问题也确实不少,如果不及时自省,恐怕连纸老虎都要吃你。

        首先,我觉得我们国人的身体素质正在下降。按说我们曾经有过被称为“东亚病夫”的屈辱,那段历史应该让我们每个国人刻骨铭心。可是,近年来发生的事情在不断刺激着我:听说有人因为躲猫猫死掉了,有人因为喝水死掉了、还有人因为洗脸死掉了,更有甚者有许多人因为上访疯掉了,近日又传出有人因为拍了上访的照片疯掉了……如此等等,不绝于耳。这些都发生在我们庄严的国徽下,我们当然有理由相信他的真实性。那么我们的国民身体素质真的堪忧了。洗脸死人、喝水死人、照相死人……好像我们的国人已经孱弱到让人欲哭无泪的地步。悲哉!国民之身体!

        你说体质下降也就罢了,近几年来,好像我们国人的智商也越来越低了。我听说中国曾经出现过苏秦和张仪这样的外交家,他们在外交舞台上纵横捭阖、游刃有余。及至到了清末,好像有个叫李鸿章的老头,每次代表中国与外国人谈判的结果都是割地赔款。如果那时还可以拿一句“弱国无外交”作为遮羞布的话,今天呢?今天我们不但对分裂势力在国外的嚣张气焰束手无策,甚至我听说一粒小小的铁矿石就让中国人付出7000亿损失的代价。难道胡士泰四人就有那么大能量?有位叫郎咸平的教授讥讽其“谈判水平不及李鸿章”。那位叫叶檀的财经作家也只能哀叹:“我们在铁矿石的谈判中完败”。悲哉!国民之智商!

        《诗经》说:知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。若是体质和智商都出了问题,心忧又有何用?

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018