注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九天揽月的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】高盛终于被起诉了  

2010-04-18 14:42:10|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2010年4月16日,对于高盛来说,应该是一个值得记住的日子。这一天,美国证券交易委员会向纽约曼哈顿联邦法院提起民事诉讼,指控高盛集团在涉及次级抵押贷款业务金融产品问题上涉嫌欺诈投资者,造成投资者损失超过10亿美元。

      对于高盛,大多数中国人都不陌生。在1997年的东南亚金融风暴的时候,就看到了索罗斯背后高盛的魅影,这次发生于美国的金融风暴,直接导火索更是高盛和莱曼兄弟的明争暗斗。当危机爆发后,莱曼兄弟破产了,高盛却安然转为商业银行。让人看到了高盛高山大河如履平川的能力。让中国人真正认识高盛能力的,是在这次金融危机前后,中国的国营大企业在高盛面前个个俯首称臣:先是在新加坡航油期货市场上任意羞辱中国国航和中国东方航空,接着在国际油价对赌上狠狠教训了深南电,后来又在中国中铝收购力拓的买卖当中,让中国中铝竹篮打水,自己去揣满了腰包,吹起了口哨……如此等等,不胜枚举。应该说,这次危机,中国企业面对高盛,用完败来形容,一点也不为过。

      其实对大多数人来说,都很难明白高盛为什么能够如此神通的找准出击时机。我认为高盛其实就是美国国家战略的马前卒。羞辱中国国企也好,收购俄罗斯自然资源也罢,都与美国的国家战略显得那么一致。就连这次希腊债务危机,也是美国打击欧元地位的一招妙棋:高盛在数年前希腊政府想加入欧盟的时候出手拯救希腊,使希腊的经济符合加入欧盟的条件,正当人们都把高盛看作是活雷锋的时候,高盛却在期货市场上沽空希腊政府债券。如此凶悍的手法,确实除了高盛,很难有机构做到。人们称其为资本大鳄一点也不过分。

       高盛凶悍的手法以及对世界各国造成的危害,已经引起人们的关注。高盛的活动空间也会被压缩,这是一个必然的结果。这次高盛被起诉只是冰山一角。高盛如果再不改变他的发展策略,那么这次起诉就是他走向衰亡的开始。世界是个什么世界?人们应该如何相处?这样的问题才是高盛应该考虑的,也是我们应该考虑的。

          高盛终于被起诉了,无须高兴。稍微用心你会看到,在高盛这条鳄鱼每次跃起的时候,总有一条更大的鳄鱼在与其遥相呼应,只不过手法更加隐秘、外衣更加光鲜而已,他的名字是美国的摩根大通……

        高盛终于被起诉了,无须忧虑。到目前为止,世界上还没有一股势力能够真正控制世界。中国人常说:不知常,妄做,凶……

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017