注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九天揽月的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】家庭会议  

2010-04-19 12:16:06|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      女儿上初中了,学习和生活都开始逐步独立了,我们一家三代住的二居室也显得越来越拥挤。是不是换一套房子和换一套什么样的房子,全家人的意见出现了明显的分歧。妈妈看到我居中协调的疲累,可能是心疼我了,她提议:“为什么不开一个家庭会议来解决问题呢?”

       “家庭会议”?这个词唤起了我脑海深处的记忆。从我懂事开始,家里就有开家庭会议的习惯。那时爸爸在外工作,只有周末才回家与家人团聚。每到星期六的晚上,晚饭后的第一件事就是大家坐在一盏昏暗的煤油灯周围,由爸爸主持开一个家庭会议。会议的议程一般是先由爸爸确定会议的主题,然后我的姐姐们和我要逐一发言,发言的内容也主要是汇报自己一周的生活和学习情况,接着是我们的批评和自我批评。其实这个环节还不如说是自我反省,因为我和姐姐们的感情都很好,甚至她们都有些宠我,我也非常尊重她们,所以这个环节就只剩下了自我批评。至今我还记得上小学三年级的时候,那时候同学们还没有钢笔(当时在四年级才要求用钢笔),我因为羡慕高年级的同学可以有一支钢笔,就软磨硬泡着爸爸给我买了一支。当时那支钢笔成了我最重要的宝贝,可越是珍惜越出问题,因为学校离家有些远,有一次怕上学迟到,就一路小跑到学校了,可到了学校才发现自己的钢笔跑丢了(放学后回去找过,可没有找到)。不但自己心里难过了好多天,更害怕在家庭会议上无法向全家人交代,那次家庭会议,自己感觉羞愧难当,交代完问题后就不敢说什么了。最后还是爸爸说:“丢掉就丢掉了,丢掉一样东西,要得到一个教训。”妈妈和姐姐也安慰我。这件事过去多少年了,每次想起那次家庭会议,心里都会有一种温暖。

       后来,在我上高中的时候,爸爸永远离开了我们,我和姐姐们也逐渐成人了,家庭会议这种方式就在我们家消失了。再后来我工作了,成家了,为了生存,我每天疲于应付各种面具,匆忙穿梭于钢筋水泥的丛林之间。家庭会议这个概念也就逐渐淡出了我的思维。

       今天,妈妈再次提出开一个家庭会议,克服了对这种方式的陌生感后,我想这未必不是一个解决问题的好办法。于是在一个周末的晚上,我们一家四口人开始了一次新的家庭会议。这次,妈妈、太太、女儿和我聚在了明亮的电灯下,大家摆出自己的观点后,很快就解决方法达成了一致。我也顺便把指导女儿独立管理自己生活和学习的问题纳入会议。

        在社会上经历了太多的会议,曾经对会议产生了抵触情绪,开会打瞌睡也就成了常态。现在想来,会议的本身没有错,错误的是会议被滥用。在一个家庭中,大家因为是一家人,目标都是为了家庭的和谐和幸福,所以更容易达成一致意见。在家庭中,有时候统一思想、凝聚人心也是必要的。我想,在家庭里用好家庭会议这个工具,或许会起到意想不到的效果。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017