注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九天揽月的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】坦然接受感谢  

2010-05-17 14:33:00|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        他的太太前几年失业了,于是自己开了一家小食品店。因为心疼太太一个人太辛苦,他也辞去了工作,开始了自己的创业,现在还是创业之初,有时间他就去帮帮太太。

        有一天傍晚,他忙完了自己的事就匆匆赶往太太的小店。不知为什么,那天太太的小店生意特别红火。等人逐渐散去,忙了一天的夫妻俩感觉很累,想收拾一下赶紧回家,可太太发现小店里多了一个坤包。打开一看,里面有厚厚的一摞百元大钞和一摞银行卡、贵宾卡,还有一张身份证。身份证的主人是一个中年妇女,依据身份证的信息,他很快就联系到了身份证的主人,他要求对方带户口簿等有效身份证件来领取属于她的东西。

        当那中年妇女赶到的时候,已经是晚上八点多钟了。在验证完她的身份信息之后,他也就把包交给了她。并向她声明,自己也没数过包里到底有多少钱,现在完璧归赵,希望大家都凭良心说话,他不希望听到包里丢了多少钱一类的话。那中年妇女一边连口称谢,一边说,包里的钱一点也没少,况且她也并不在乎这几万元的得失,她害怕的是丢失了证件和这些卡,要再补办可能会很费事。说着,从那一摞百元大钞里随手抽出一些,放在他的手上,算是感谢。他看着手上的钞票,又还了回去。他说如果自己真的想要这些钱作为感谢的话,就不会再还给她了。看他坚辞不受,那妇女只好作罢。然而第二天,那中年妇女又到了他太太的小店里,给了他太太两张票。原来她在一高档商场买了一双男式皮鞋和一身女式服装,送给他们夫妻俩,让他们自己到商场里试穿,并向他们说明,这类消费是只准换不许退的。

       当他和我一起喝酒的时候,忍不住伸出他的双脚,向我炫耀他脚上的那双皮鞋。我知道他不是向我炫耀皮鞋的价值,因为他也知道我根本不懂得皮鞋的价值。我想他炫耀的是自己所做的事。听了朋友的讲述,看着他的得意,我也为他高兴。我想,人的一生,失误在所难免,在失误之后,得到帮助能够让人感到人性的温暖。感谢这种帮助也是人的一种正常感情,坦然的接受感谢对大家来说也是明智的选择。如我的朋友,他自己认为帮助了别人,感受到了自己存在的价值,内心自然是一种快乐;那位中年妇女,用自己的方式表达了自己的谢意,对方接受了,她也就可以放下过去,心无记挂的去迎接新的生活,而不再为自己的失误时时缠绕。大家若都能如此,坦然的接受感谢又何尝不是一种和谐呢?

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017