注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九天揽月的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】坚持与迁就  

2010-06-18 12:46:01|  分类: 边走边悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有两个话题我一般不与人交流,其中之一就是股票,可前几天却刚刚答应朋友做一家网站的“谈股论经”版块的版主。难怪朋友笑我说一直最注重坚持的我忽然没了坚持。

 

        我听后竟然没有任何不适,毕竟自己确实没有坚持。但仔细想来,我之所以不与人谈论股票,原因不过是股票操作需要有一套适合自己的方法,也需要坚定的信心和勇气。但因为操作习惯和方法的不同,交流反而会造成一些思想上的混乱。说实话,从去年十月份以来,股市在被大家看好的情况下逐渐陷入低迷。历经八个多月的调整,许多中小散户要么被深套,要么空仓彷徨,也没什么操作策略可言了。而我是一个彻彻底底的无产阶级,朋友也以无产阶级居多,这个时候写点股评什么的,在股市的寒冬里相互取暖的目的,远重于实际的操作交流。

 

        这么说好像自己在为自己开脱似的。其实该坚持什么,不是看别人的眼光,只要自己能够明白就行了。股票的操作,只是一种技巧而已。人生需要坚持的东西,一般连自己都无法表达明白,但有一点可以肯定:需要坚持的肯定不会是方法和技巧,方法和技巧,都是可以随机应变的。

 

        我们都生活在这个世界,我看不到哪个人能成为真正的圣人或神仙的可能。如此,我们都需要心中的一种坚持,也可以说是内心的一种秉持。但我们不能仅靠自己的秉持活着。在我看来,如果把一个人比如成一座大厦,人的秉持只能算是地基,最终别人能看到的,能够发挥作用的地基上面的楼层。有人只有三层楼的地基,却盖了三十层;有人有三十层楼的地基,却只盖了三层。世界就是这样,充满了错位的玩笑。楼能盖多高,大概需要随机应变的能力吧。一般而论,太过灵活的人很难期待他有什么秉持,而对一些比较注重秉持的人来说,所谓的随机应变可能就变成一种迁就了。

 

        注重秉持的人,一般随机应变的能力都不是很强。这是因为有许多事他们根本不屑于那种随机应变,还有许多事凭自己的思维穿透力就可以做到,也有一些事是超出正常人能力的,他们会心安理得的放弃。但是生活中有太多的无奈,环境的错综复杂,让人不得不面对一个现实:如果还想继续生存下去,没有必要的迁就,几乎是不可能的。

 

        因为我们是普通人,我们的生命,需要有所秉持。缺少了秉持的生命,堕落就不可避免。同样,我们的生命也需要迁就,生存的过程如果没有了迁就,又如何在这个世界上安身立命?

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018