注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九天揽月的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】章鱼神话  

2010-07-14 21:51:49|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        南非世界杯终于结束了。国际足联揣着大把钞票满意的离开了非洲大陆;西班牙队兴奋地捧起了大力神杯,回国受到了英雄般的礼遇;小将穆勒和乌拉圭的弗兰也各得所需。这届世界杯留给这个世界的何止是这些:混乱的场外秩序,老迈的法国队,丑陋的C罗……如此等等。世界杯本来只是一场娱乐盛宴,但偏偏有人当了真,于是就有了熬夜看球的球迷,以后便是必然会出现的一幕——娱乐球迷的人和事。估计在赛事之前,很少有人会猜到这次的幺蛾子竟然是一只叫保罗的章鱼。

        保罗原本只是一只普通的章鱼。持有英国护照的保罗,现在生活在德国的奥博豪森海洋馆。有好事者却突发奇想,让它预测欧洲杯赛事,命中率居然高达八成,于是便有了让它预测德国队在本届杯赛上的胜负伟大构想。结果保罗不负众望,不但完全预测准确德国队的七场比赛,最后又成功预测了西班牙队和荷兰队决赛的结果。一时间章鱼保罗名声大噪。听说,有西班牙人开出三万欧元想让保罗转会到西班牙,身价一下子涨了三万倍。奥博豪森水族馆也因此享誉全球。于是就有人在抢注章鱼商标,有人开始对保罗顶礼膜拜,有人开始把奥博豪森水族馆看成是德国旅游的必去景点……一切都显得那么乱,又那么有意思。章鱼保罗形成了一个章鱼神话,“章鱼哥”成功晋级为“章鱼帝”。

        既然乱,就有人出来给我们指点迷津。央视著名体育节目主持人刘建宏就爆料说保罗背后有一个强大的分析团队和炒作团队,他们预测的时候在保罗的食物上做了手脚。虽然我们没有什么证据可以证明刘先生是对是错,但是仔细分析一下不难发现,章鱼哥的发迹其实是一帮习惯于用恶炒来愚弄大众的那些人的发迹。如果说保罗确实凭一己之力成功预测了这几场比赛,那么要么是保罗凑巧预测对了,这种几率虽然很小,但也是存在的;当然还有一种可能,那就是保罗确实有奇异的预测才能。即使是第二种情况,我们都清楚的看到,章鱼保罗不是救苦救难的“观世音菩萨”,也不是拯救世人的“神”。这种奇异的预测功能,充其量不过是“巫”,如果仅仅是巫,那就完全失去了炒作的价值。如果不去炒作,也不会给有些人带来滚滚财源。所以一个章鱼的神话传遍了世界的每一个角落。

       有人喜欢恶炒,是因为里面隐藏着巨大的经济价值。所以我们认识了芙蓉姐姐、凤姐、马诺、刘著等一大批网络名人。可是当一切泡沫破灭之后,你又能看到什么?如果你既不想被愚弄,又不想去替他们做一个免费广告,完全没必要过分去关注“章鱼哥”或者“章鱼帝”(真是对不起,我的关注也为他们做了免费广告)。从这个章鱼神话里我们分明看到一种新的生财方式——愚弄大众,并且它的赚钱的速度可能远远超过贩毒和走私军火那些犯罪行为。以前我们已经见识了无数个神话,但愿章鱼神话是一个句号。

       另外,据最新消息,在南非世界杯上八猜全中的章鱼哥行将退役。听到这个消息我心里不知道应该高兴还是应该悲哀。章鱼哥走了,以后如果又有什么哥或者是什么姐的突然出现在我的面前,我是不是应该还会感到奇怪呢?

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018