注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九天揽月的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】抽烟  

2010-07-23 12:35:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        都知道烟草是要命的毒药,它对人体的危害可以说是罄竹难书。可是在二十年前,我高中毕业那年。母亲对我说,从此我要自己面对这个社会,所以不再要求我不抽烟、不喝酒、不谈恋爱了。我天生对男女感情比较迟钝,自然不急着谈恋爱;关于喝酒,记得那年尝了几次,还不是很适应那种味道,况且那时也喝不到什么好酒;对于抽烟,我倒有些羡慕,尤其是初中时候电视上热播的《上海滩》里,主人公许文强抽烟时的帅气和潇洒,让我着迷了很长一段时间,甚至早就让我有跃跃欲试的感觉。

       可以说,我抽烟的主要原因是羡慕影视剧里男主角抽烟的潇洒与帅气,认为那是男人成熟的标志。那种盲目的模仿现在想起来有些好笑,可当时在同龄的朋友之间可是一种时尚。

        我抽烟的时候,正是大量外国烟开始流入中国的时候。因为手里的钱不多,抽的主要是国产廉价烟。那时候代表一个时代的“丰收”烟已经渐渐淡出市场,我们青岛地区的白“金鹿”、“宏图”、“双马”等品牌烟已经大行其道。外来的“良友”、“555”、“KENT”也随处可见,南方的“大重九”、“茶花”、“云烟”也过来不少。抽烟成了那个时代我们年轻人耍酷的工具。于是有人开始吐烟圈在人前显摆,有人抽着不知道从哪儿弄来细细的雪茄烟招摇过市。更有甚者,我的一个朋友,在一次聚会时,同时把五支烟放进嘴里抽,结果抽完之后,自己却晕坐在椅子上,半天没有回过神来。

       随着时代的发展,市面上烟的品牌也越来越多。就我们青岛地区来说,就出现了许多老牌子的回归——“哈德门”、“黄锡包”、“红锡包”、“老刀”等一系列品牌的香烟不断出现。其他如南方烟,外国烟的进来的数量,更是不可胜数。不过抽烟时间长了,就有了自己喜欢的品牌。我最喜欢的香烟品牌要算是“大重九”了,大重九不算太贵,比较能抽得起是一个重要原因,还有一个更重要的原因大重九抽起来感觉淳厚,我经常把它比做金庸小说里的郭靖。但当时的经济情况并不允许我经常能抽到“大重九”,所以当时抽的主要还是“宏图”。每次买“大重九”,就算是给自己打牙祭了。

         十年前,我们单位里开始了禁烟运动,电视媒体也在那个时期经常宣传抽烟的害处,烟草自然也就成了牛鬼蛇神。都说烟草危害人体健康,还有火灾隐患,我一咬牙一跺脚,就想把烟给戒了。首先我自己不再揣着烟上班,可是同事还是习惯性敬烟,我稍一推脱,便引来一阵善意的嘲笑,没奈何只得接过。可是回去一想,自己的行为是不是有点龌龊:自己不揣烟,却只抽同事的烟,这样下去岂不是自己的人格出了问题?于是下定决心,不管是谁的烟,一律不再抽。有时候我觉得自己做事也很绝,我不但不抽自己的、别人的烟,我的家里也不准备烟,来客抽烟自备,甚至于在春节期间我的家里也不会备下一支烟。

       十年过去了,我再也没抽过一支烟。但戒烟的痛苦只有自己知道,并不因为自己已经戒烟就可以站在道德的制高点上。有一位还抽烟的朋友看到我戒烟成功,满怀羡慕的说:“你戒烟了,真幸福,都说抽烟会导致各种疾病,不过我明明知道自己抽的是毒药,可就是戒不了。”看他伤感的样子,我只能安慰他:“国家不是没把烟草列为毒品吗?说明它的毒没有宣传的那么可怕,与其自己吓自己,还不如坦然面对呢?”

        前些天,我在菜市场碰上了一位卖水产品的朋友,相互交流之后,朋友非让我到他家去喝酒。我说:“也好,就从你的摊位上拿些蟹子和虾,回去我们哥们儿痛饮几杯。”朋友却犹豫了,许久他才悄悄告诉我,气温太高,虾子和蟹子死后会很快变质,为防止变质,现在市场上所有的虾子和蟹子都用甲醛浸泡过。我一时无话可说,我无法指责我的朋友,他也要生存。我只能说,那就在旁边的蔬菜摊上拿点黄瓜和西红柿吧,结果朋友还是没动,他说,那些用的是避孕药……

       尼采说:“人站在那里不是深渊啊?”我们在这个社会上生活,危机处处存在。抽烟,不过是人的一个爱好,只要不影响别人,戒与不戒又有什么关系呢?

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017