注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九天揽月的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】迷雾中的月季山  

2010-07-26 12:00:51|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

【原创】迷雾中的月季山 - liangch920 - 九天揽月的博客

      7月24日,梅老师约我们一起去月季山采风。于是在我们的出发地——老爷子的办公室,我认识了被人称为老爷子的作协副主席栾建东先生。老爷子一开口所显示的沉稳又不失轻松幽默的风格,似乎一下子为我们这次采风定了调。

【原创】迷雾中的月季山 - liangch920 - 九天揽月的博客

        月季山在胶南市区以西十公里左右,以前只听朋友提起,这还是第一次去,自然有一种未知的神秘。正好,天气有点阴,还飘着薄雾,我的心中不由得也对月季山升起一团迷雾。不过伏季登山,总少不了征服的气势和豪情。当我们的车子沿着上山的小路蜿蜒而上的时候,山谷中的风杨一下子吸引了我。那风中摇曳的树枝 ,犹如羞涩的姑娘跳起的迎宾舞,我的心一下子柔软起来。或许山的魅力,不仅仅是因为它的刚强和雄健吧。

   

【原创】迷雾中的月季山 - liangch920 - 九天揽月的博客

      我们在停车场一下车,一大片结满鲜红桃子的桃园便呈现在眼前。在薄薄的山雾中,有一点虚无缥缈的感觉,大概这就是传说中的蟠桃园的景象吧。梅老师看来是这里的常客,对这里的地理环境非常熟悉,俨然成了大家的向导。月季山的主人——杨先生盛情邀请我们品尝,他说这片桃园是他三年前开始经营的,生长过程中没有喷洒过农药,又生长在山上,可以算是无污染的绿色食品。不过杨先生还是提醒我们,桃最好洗一下再吃,因为有些人的咽喉会不适应桃子上的毛,也有一些人会对桃毛过敏,况且山川之中,会有许多灰土尘埃,清洗之后再吃总是有益健康的。看着梅老师吃着香甜的样子,我也忍不住咬了一口,口感还真是不错,甘甜而且爽口。我们大家吃桃子时,一起来的安静同学却只安静地看着我们,原来她平时吃桃子会过敏的。知道原因后,我们故意没人理她,众人只管边讲着有趣的话题,边把桃子送入嘴中。安静同学终于没有管住自己,也拿起桃子尝了一下。梅老师感慨:“难怪《西游记》里的孙悟空会趴在桃子上吃个够!”

 

【原创】迷雾中的月季山 - liangch920 - 九天揽月的博客

        桃园北面是一个荷花池,转过一个荷花池,看到了一片月季花。我一阵欣喜:“到了月季山,终于看到月季了。”杨先生笑了,他指着西边一个山头说:“看到了吗?那就是齐长城遗迹。”我顺着他的手指望去,果然在西边的山头上云雾缭绕,但有一棵松树还是能够看出模样的,松树以东,只能看到一个长长的黑影。杨先生说,那个长长的黑影就是齐长城遗迹,本来这个地方是战国时期齐国和越国的分界线,所以当时被称为“越界山”,可是历经千年。在民间逐渐被传为“月季山”。老爷子也给我们讲起了齐长城修建的历史和分布情况。一座本不起眼的山,却承载了数千年的历史,我甚至感觉山也如我们人类一样,虽然我们在世间仅仅短短几十年,但我们的思想又如何不是承载着几千年的历史呢?可是那历史,又如何不是像山雾中的齐长城遗迹,若隐若现呢?

【原创】迷雾中的月季山 - liangch920 - 九天揽月的博客

         走过一板栗林后,因为天气太过闷热,老爷子和安静同学都支持不住了。我想老爷子不仅仅是因为年龄和身体的原因,大概起主要作用的还是他信奉的“坚强处下,柔弱处上”的哲学。因为老爷子和安静同学回大本营休息了,所以当我们在杨先生带领下登上月季山最高峰的时候,那一览众山小的感觉当中却少了一份喜悦。或许是一种遗憾吧。不过一旦站在山顶,那身边的草,脚下的石头,上面灰蒙蒙的天空,一下子让我感觉到自己融化在了山上,融化在天地之间。人如这山,有自己的刚强和坚韧,也有自己的温婉柔情;有自己的尘封历史,但历史只能若隐若现,史之鉴,只是为了照亮前进的路;我们有欣喜的时候,但总会有遗憾相伴。正是因为这种感觉,以至于在下山途中的天门台上,梅老师诗兴大发的时候,我站在台上,看着铁山水库的全貌,看着雾中逶迤的风河,我甚至模糊了风河是从水库迤逦东行没入雾中,还是从雾中涓涓而来,向西直入铁山水库。

【原创】迷雾中的月季山 - liangch920 - 九天揽月的博客

        若想看到山灵气,必然要看山中的水。月季山不仅仅有一个小型水库,在山谷之中,更有涓涓山泉。那山泉,如同山的灵魂,那山谷,有如人的胸怀。没有水的山,或许只是一块大的石头,没有山谷的山呢?月季山中的雾越来越重的时候,我心中的雾却慢慢散了。或许只有在雾中登月季山,才会看到它的的真实,才会感到人与山的融合。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017