注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九天揽月的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】信步济南——融合  

2010-08-18 09:37:44|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 泉城济南,以七十二泉名闻天下。我这次去济南,朋友问我是不是再去看看趵突泉。我说,已经大有名气的,往往面目全非,看一个真实的济南,还不如信步济南呢。

【原创】信步济南——融合 - liangch920 - 九天揽月的博客

    济南是一座老城,也是一座新城。驱车城区东部,宽阔的街道两边,满眼都是是高楼大厦林立。可是不经意间,你会发现还有些民房点缀其间。在这里,民房和高楼大厦交相辉映,俨然一副城市化现在进行时的画面。

  中午,我们一家人在经十路上找到一家叫“半山坡”的农家菜馆。名字叫半山坡,也确实名副其实,这家餐馆就建在半山坡上。更加名副其实的是它的装修确实像一个干净的农家。房间的屋顶还是用以前农村炕上铺的席子拉成,来自席乡的我,一下子就发现屋顶的席子虽然有些破旧,但原料绝对是正宗的秫秸,而不是近几年市场流行的化工合成的原料。所以一进屋子就立刻有一种亲切感。屋子的四壁上,挂着的不是名人字画,而是六七十年代每个农家过年时的领袖年画。姐姐还非要让我站在年画下拍一张照片。这里的菜也尽显农家特色,除了地瓜、土豆和大豆腐外,也有鲜明的地方特色,比如说黄河刀鱼。

  一个农家菜馆出现在闹市区,想起来有些滑稽,但看起来却是那么和谐。有人说存在就是道理,看来这句话还真有道理。

【原创】信步济南——融合 - liangch920 - 九天揽月的博客

     不过济南毕竟是一个大都市,大街小巷时时刻刻能感觉到现代化的节奏。第二天我们在新闻大厦就品尝到了从台湾运来的火龙果和血橙。也是从这里开始,我们重新领略了济南老城作为省会城市的庄严。与十几年前来济南一样,我使劲仰着头在大厦之间的寻找着蔚蓝的天空,甚至希望能看到天空中鸟儿飞过,可是我不得不一次次揉着酸痛的眼睛低下了头。朋友说,去泉城广场吧,离这里只有三站的路程,如果喜欢可以步行过去,那里视野开阔,大气磅礴。我摇了摇头,我不想跟在别人后面去赞叹设计者的才华和领导者的魄力,我只是个普通人,我只想见识一下一个真实的济南。如果没有什么特别需要,还是在这儿信步的好。泉城广场对于我这个不懂艺术的人来说,与农村里晒谷物的场地又有什么不同呢?

    刚刚走过高大的城市立交桥,就可能会看到一条窄窄的胡同,刚刚经过一条繁华商业街,可能就会碰到一条几乎没有门头房的街道,这就是济南。济南作为一个省会城市,自然承接了齐鲁文化的精髓。而齐鲁文化最讲究兼容并蓄,济南也是如此,在这里,城乡文化并存,中国的东西文化在此交汇,不但可以吃到正宗鲁菜,还能看到其他七大菜系在这里异彩纷呈,在这里,也能找到世界东西文化碰撞和交流的痕迹。我想这大概就是中国文化中的“和”吧。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018