注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九天揽月的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】晨练  

2010-10-16 14:27:35|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有一天,女儿突然对我说,她在学校里800米中长跑的成绩不是很理想。我问她打算怎么办,她想了想说:“要不,你和我一起晨练吧,我们每天早晨跑一次800米,一段时间后会有效果的。”

         这孩子,怎么想起将我的军呢?说实话,我是一向不喜欢什么锻炼的。除了上学期间完成体育课的锻炼之外,我很少会主动想到去锻炼身体。我还有一个很坏的习惯——喜欢睡懒觉。每天起床之后胡乱吃一点,就匆匆去上班了,甚至起床的时间比女儿还晚。前一段时间看到有些专家通过各种媒体宣传晨练的坏处:有专家说,一天之中早晨的空气最污浊,晨练无异于成了大自然的吸尘器;还有的专家从人体的生物钟说起,证明早晨是最不适合锻炼的时间,如此等等。我暗自庆幸,不晨练,也许是长寿之道呢。虽然我不参加锻炼,但我从来就没有相信过那些所谓的专家,这次看着自己有些开始发福的身体,我还是很高兴的接受了女儿的挑战。

        首先,我与她共同制定了作息时间:她每天必须早做完作业早睡觉,保证足够的睡眠,而我们都提前一个小时起床。然后,由我们共同商定了晨练的路线:在风河(我们胶南的一条向东流淌的河流)北岸堤坝的珠山路至琅琊台路一段。因为这里一边是公园,一边是河流,环境比较理想,况且我目测这段距离怎么也有四、五百米,正好一个来回就有八百至一千米了。同时我们决定每天骑自行车到风河与珠山路交界处,这段路程算是热身了,结束之后骑自行车回来的过程,也可以算是运动后的慢慢活动吧,因为我听说剧烈活动之后不能马上停下来的。

         第一天,还没跑几步,我已经气喘如牛了,而女儿好像还比较轻松,越跑越感觉到自己的双腿好像绑上了沉重的沙袋。这个时候才明白,为什么有人把这种感觉形容为“两腿像灌了铅”。我是咬着牙跌跌撞撞的跑完了全程,甚至可以说是稀里糊涂的跑完的。

        第二天,刚一起床,我就感到腿部肌肉疼痛,尤其是小腿肌肉,甚至走路都感到困难。但我没有告诉女儿,还是按时和她赶到了风河北岸。这次,已经不是气喘如牛了,简直是气喘如怒了,甚至感到自己变成了天地间的一个风箱,只盼着脚下的路程越短越好。

        第三天,当我拖着疼痛的双腿走上河堤,慢慢的做一些准备活动的时候,居然感到腿虽然还是很痛,但已经不再那么沉重。果然,在河堤上跑步,已经没有了前两天气喘吁吁的感觉。气息开始比较均匀了,我也就有心情欣赏河堤两边的风景了:公园里绿树鲜花,不仅有舞太极的老人,也有压腿、慢跑的年轻人,绿树枝头不时传来喜鹊的叫声。大堤的南边,当然就是风河了。清晨的风河,在朝阳和薄雾之中,分外妖娆。粼粼的水波,安静的垂钓者,无不显示一种安详与华美,那空中飞过的不知名的水鸟,更增添这幅画面的灵性。我忽然感觉,自己抵制了三十多年的晨练,原来也是一种性情的修养。气息有些均匀了,也就有精力观察一下女儿存在的问题,在回程的自行车上相互交流了一下女儿所遇到的问题。女儿也乐于接受这种交流的方式。

        第四天,当我们跑在大堤上,我感觉到两腿已经没有了沉重,所以稍稍加了一些力。我想,大概再用不了几天,腿也就不痛了。自己正在兴奋之时,跑步的距离也就是刚刚完成四分之三,忽然感觉左小腿莫名其妙的痛起来。我坚持又跑了几步,不但左小腿越来越疼痛难忍,而且右小腿也开始痛起来。我知道自己是腿部抽筋了,赶紧停下来,压一压腿。女儿也看出了异状,停下来问我怎么了。

         我说:“大概抽筋了,可能是很多年不参加这么剧烈的活动缘故吧”。

         不知是因为跑步所累还是疼痛所致,我的脸上的汗水开始慢慢流下来。女儿大概是心疼我了,边给我擦汗边说:“要不,我们放弃吧,明天开始不锻炼了。”

          看着一脸稚气的女儿,我笑了,“在运动中抽筋司空见惯的,现在抽筋只能说明对自己保护不够。现在说放弃,又是为了什么呢?”

            第五天,当我和女儿沐着朝晖站在风河大堤上的时候,虽然感觉小腿还是有些疼痛,但是看到女儿充满信心的样子,我倒感觉到了一种轻松的力量。我在想,人们遇到困难时,经常会给自己找出各种借口放弃,可是这种放弃也许并不是真的感觉到放弃的必要性,而仅仅是源于畏惧或者是信心不足的一种借口。女儿还小,有些东西还无法说明白,但她也能明白无谓放弃是对自己的不负责任。

          我知道,由于我的工作时间和孩子上学时间不可能总是合拍,我们的晨练总有一天会停下的。或许,该放弃的时候,也要有勇气去放弃。放弃,需要的是智慧,而不是借口。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017