注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九天揽月的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】别拿“素质低”说事  

2011-03-04 14:58:54|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        朋友从日本考察归来,和我一见面就颇有感慨地说:“中国人素质就是低,在日本大阪,随地吐痰的几乎都是中国人,旅游团随地大小便的也是中国人……”。说实话,我听了心中很不是滋味。偏偏前些天又收到远在德国的朋友给我发的伊妹儿,和我分享他在德国的所见所闻。在他的伊妹儿里,同样提到了这个问题:“在欧洲,中国人太好认,因为中国人整体素质低。在德国,乱停车的基本都是中国人,德国人基本都按规矩把车停在停车场里,乱停车被开罚单的大都是中国人,因为中国人会算计自己停车的时间会缴纳多少停车费,如果停车费比乱停车的罚款还多,他们宁愿随便把车随便停在路边……”。

         听完朋友的感慨,又看完另一位朋友的伊妹儿,我有一种无话可说的感觉。为什么大家都喜欢拿“素质低”说事呢?“素质”一词,原本是一个生理学概念,是指人的先天生理解剖特点,它又是人心理活动的前提。即使把这个概念再阐发开来,也应该是人所能达到的品质高度。而朋友所说的不论是随地吐痰、随地大小便还是乱停车,好像都与人的品质无关。

        首先必须说明,不论是随地吐痰、随地大小便还是乱停车,都是与现代文明的发展背道而驰的。然而我认为这里面的情况比较复杂,有些情况属于在某一个发展阶段的特性,比如说随地吐痰、随地大小便,放在一个现代化的都市里,让人感到格格不入。中国是一个有两千多年封建史的国家,在整个封建社会,对普通劳动人民来说,一直是一个贫困和饥饿交织的过程。两千多年的历史,中国人穷惯了,想到最多的就是温饱,生存环境的恶劣让我们的先辈把温饱放在了第一位。我相信四十岁以上的人如果在农村长大或者去过农村,都会知道以前的农村民众,为了生活,多数人在自家院里养了鸡、鸭等家禽,院子里的鸡粪、鸭粪随处可见。在这样的环境你如果要求别人不准随地吐痰,显然是一个笑话。但如果你在城市生活了很久,还有随地吐痰的习惯,那只能说明你拒绝融入城市生活了。 中国长期以来是一个农业大国,人们工作的场所也多是山野之中,广袤的旷野里没有一个厕所的情况下,随地大小便的情况有多么盛行也就可想而知了。

       中国的城市化进程也不过几十年的时间,在城市化过程中必然有一段让人们适应的过程。问题的要害是一味的指责别人素质低无助于问题的解决,指责,除了打击别人的自尊心之外没什么用处。只要人们能认识到自己的一些行为与自己所处的环境格格不入,并且自己以前习惯了的行为在一定环境里会妨碍到别人的权利,那么这些行为会逐渐消失的。

       至于在德国的朋友所说的乱停车问题,我认为更不是什么素质问题,而是政府的治理措施出现了严重的漏洞。如果硬把这类问题说成是素质低,除了我们自己妄自菲薄之外,当地政府也有推卸怠政责任之嫌。

      其实有一些民族习惯,也被一些人认为是素质低下的表现。今年正月和朋友相聚时,有位新朋友就毫不客气的坐在了主人的左首,在大家一片惊愕之中他弄明白了怎么回事。他也马上向我们大家解释,原来在他的家乡坐在左首表示恭敬,这与我们北方以左首为尊的习俗正好相反。

       入乡随俗是人的一种素质,那尊重别人的风俗呢?昨天,远在德国的朋友又给我发来伊妹儿,他说现在在欧洲,欧洲的原居民很不喜欢中国的男留学生,他们认为中国男留学生的素质低。究其原因,原来是许多中国男孩在欧洲租房子,小便的时候经常忘记掀起马桶的外盖。这些行为在欧洲人眼里就成了不尊重女性的罪证,他们会到处传播某个中国人素质如何让如何低下,让周围的邻居都不要租房给他。我说确实应该入乡随俗,尊重别人的风俗也是尊重自己。可朋友告诉我,现在的欧洲,在一些女权势力的干涉下,欧洲的男人已经不再站着小便了,蹲着小便已经越来越成为欧洲男人的时尚……

       呜呼!我无话可说。幸好,我这没权没势的人去不了欧洲。如果真去了欧洲,单单蹲着小便就会让自己心里感到很不痛快。

       仔细想来,说自己的或自己同类“素质低”的,多是妄自菲薄而已,给自己留一点自信,也许是给自己留一条出路。那些说别人“素质低”的,除了别有用心的人之外,目的也不过是打击别人的自信心,给别人一点信心是不是也是一种素质的体现呢?

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018