注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九天揽月的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】修炼  

2011-03-17 14:46:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       都说人活着不容易。我们普通老百姓,每天只要一睁开眼,柴米油盐酱醋茶这七件事就在等着我们,且不说每件事情都那么繁琐,问题是如果单单考虑这七件事,也没法在这个社会上立足。看到别人脚上上万元的鞋子,真想把自己脚上不足百元的鞋子扔掉;看到别人开上了奔驰,真想把自己坐下叮当响的自行车扔掉;看到别人有数套别墅,而自己老被房东赶得东奔西走租房子,真想把自己扔到垃圾堆里……世界是如此这般的折磨人,难怪有人说,人活着就是一种修炼。

        其实,感觉活得不容易的,远不止我们普通老百姓,就以住房为例说吧,这几年地产界可是火得一塌糊涂,华远地产的任志强算是个响当当的人物了吧。可前一段时间,这位被称为“任大炮”的任总却大发感慨,说他自己是全中国人民最想杀的第三人。

         说到房地产业,这十几年来,房地产也可以算是个火得要命的产业,不但一直被定为国家的支柱产业,就连最新公布的数据也表明,中国的亿万富豪竟有一半来自地产界。可是这样一个结果,却让一般老百姓就弄不明白,为什么人家进军地产界成了富翁,我们也进军地产界怎么就成了房奴呢?房地产业进入新世纪后,虽然挤占了大量的社会资源,影响了社会的正常发展,但毕竟它为新中国制造了一个新的阶层——房奴,也算是为社会多元化做出贡献的。曾经有人说,房价高企,让整个80后和80后的父母都失去了幸福感。我觉得这句话有点夸大其词了,至少我们的80后队伍里还有一部分是官二代和富二代。

      有时候我就不明白,衣食住行本就是人的基本需求,为什么现在的住房会成为许多人迈不过去的门槛呢?

         有人算过一笔账:在北京买一套60平方米的房子大概需要150万元,以现在农民种地的平均收入来说,种三亩地需要一千年;以工人的平均工资来算,大概需要上班一百年;就算是人人羡慕的红领阶层,也需要工作35年。真是不算不知道,一算吓一跳。前几天我在网上偶然看到有人发牢骚:人的肠道总面积有200平方米,我们住的地方还没有屎住的地方大。当时看了,觉得这话太糙。现在想想,正是因为这话太糙,才说明许多人心中的焦急和无奈。这也就难怪有些人一直试图找出房地产业畸形发展的罪魁祸首了。

        当然,这要先听听专家怎么说。

         中国房地产及住宅研究会副会长顾云昌先生告诉我们,房价高企,全是丈母娘惹的祸,因为她让女婿结婚必须买房。此言一出,着实吓了我一大跳,再看邻居的大嫂,原来她就是祸国殃民的罪魁祸首啊,那笑眯眯的眼神后面,指不定在考虑着什么破坏国家稳定团结、危害国家经济发展的阴谋诡计呢,谁叫她生的是女儿呢?不过据我所知,生男生女也不是她自己说了算的。当然,任何有头脑的人也会有一些疑问,毕竟顾先生供职的那个什么研究会是个民间机构,是否有利益博弈的背景谁也不知道。所以在顾先生话音刚落,国家统计局首席经济师姚景源就出来说话了。据姚总经济师所说,房价高企的主要原因是第三方需求导致的。这应该是个权威的判断了吧,毕竟人家既有专家的身份,又有官方背景。不过我听完姚总经济师的判断之后,已经汗透衣衫了。所谓第三方需求,不过是说买房的人并不是完全靠自己的能力买房,那些靠借父母和亲朋好友的钱买房子的,就构成了第三方需求。如此说来,我也是让国家房地产业在畸形道路上疯狂奔跑的元凶首恶啊。虽然我的孩子还小,我没替孩子买房,可我毕竟也曾经借钱给亲戚朋友买房。什么也别说了,有罪就向人民谢罪吧。

        有人告诉我,杀人是死罪,所以我不认为任志强该死,至少我不会想到去杀他。华远地产是一家央企背景的房地产企业,任志强作为华远地产的老总,当然希望房价能一直涨下去,他的言论虽然有些可气,但并不可恨。因为就连王石和潘石屹都承认,任志强卖的房子最便宜,一度潘石屹在替任志强担心楼盘的卖价是否能收回投资。如果连任志强都该死,那还真不知道有多少人该成为枪下亡魂呢。

         世界就是这样,一不小心你可能就成了人民的罪人,并且会有那么多专家、学者、官员来坐实你犯的罪过。单单一个住房,就已经让我们许多人精疲力尽,更遑论在这个地球上,还有许多在地震灾区苦苦求生的人们,和那些在战乱频仍的地方惶惶躲避的人们。所有这些,让我们没有感到活着的艰辛我才会奇怪,我不知道,还有什么修炼胜过人生存的过程。

       如果说是修炼,那总该有个目标吧。有些东西,我们没有能力阻挡它的发生和发展,又该如何去面对艰难险阻呢?我想,艰辛不过是一个心理感受而已,每个人都会遇到挫折和困难,如果过分夸大困难困难和挫折,自己的生命也只能活在卑微里;可是如果把困难和挫折看成仅仅是对自己的磨练,以一种乐观的心态去面对,我想我们的生命也会开阔。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017