注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九天揽月的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】(杂文)话说与狼共舞  

2011-05-21 15:35:38|  分类: 边走边悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “与狼共舞”这个词的本来意思大致和“与虎谋皮”差不多,本意是与恶狼一起跳舞,也比喻自己与谋求的对象有着很大的冲突,成功几乎不可能。不过在上个世纪末,不知道哪位管理大师倡导了一个与狼共舞的理论,即:你要想在狼群里生存,必须要把自己变成狼,才能与狼共舞。这个看起来好像蛮有道理的理论,其实有很严重的内伤,然而不知为什么,这套理论却流传至今,甚至到现在还有人把它奉为经典,用来教育和打击其他人。

       有这样一个故事:一只小羊问妈妈,怎样才能不害怕狼而与狼和平相处呢?羊妈妈告诉他,只要你把自己变成一头狼,你就可以不再害怕狼,并且可以与狼和平共处了。结果可想而知,小羊自己认为变成狼的时候,也就是他成为饿狼充饥食物的日子。

        这个与狼共舞的理论就是这么荒谬。能变成狼的,只有狼,当他没有意识到自己是一只狼的时候,需要一种外力的刺激来唤醒他的狼性。但是羊不行,不管他怎么努力,他还是一只羊。如果你真的是一头羊,还不如拿出精力来考虑一下怎么来做好一只羊,怎样才能使自己不会羊入虎口。即使退一万步,假设羊真的能变成狼,我相信世界上没有喜欢被别人猎杀的动物,羊当然都希望自己变成狼,可羊都变成狼了,世界上的动物只剩下狼,狼不是一样也是死路一条吗?当然,不管是个人还是团体,个体的差别相当大。信仰基督者喜欢把人比作羊,但宗教意义上的羊与狼和羊的故事牵连不大。把人和动物做如此的比喻本身就是不科学的,如果硬要把人和动物界的动物做一个比喻,我想这个比喻里不应该只有狼和羊,还应该有兔子、狐狸、老虎等等强弱不等的动物,这样生物链才会完整。

       小时候总是认为是羊就会被狼吃掉,看过央视《动物世界》才知道,羊也有自己的生存方式,有自己族群面对危险的办法。其实何止是羊,所有的是草动物和处在食物链低端的食肉动物,都有一套面对强大掠食者的生存法则。有的善于奔跑,在奔跑中甩掉攻击者;有的善于群体防御,用集体的力量战胜强敌。在《动物世界》中我发现一个有趣的现象:被攻击者(比如说羊和牛)受到大型食肉动物(比如说狮子)攻击时,如果被攻击者为了保护他们的孩子,会拼死抵抗,那么即使强壮如狮子,也拿他们无可奈何,可一旦恐惧心理主导了这些被攻击者,他们逃跑的开始,也是他们族群必须付出生命代价的时刻。由此看来,真正剥夺他们生命的元凶,或许也有他们自身的恐惧感。

         我们每个人出生之后会不断地完善自己,可是不可否认,有些东西是无法改变的。我们一出生就决定了我们每个个体的个性,或许可以不断完善,但却不可改变。我不明白为什么有人那么热衷于与狼共舞,难道我们的社会真的需要马加爵,需要药家鑫吗?与其整天考虑如何把自己变成一只狼,还不如审视一下自身的条件,做一个真实的自己。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018