注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九天揽月的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】也说“水桶理论”  

2011-05-23 10:18:51|  分类: 边走边悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        美国管理学家彼得曾经提出过一个“水桶理论”,也有人把它称之为“短板理论”、“水桶定律”。其核心内容是说一只木桶盛水的多少,并不取决于桶壁上最高的那块木块,而恰恰取决于桶壁上最短的那块。根据这一核心内容,“水桶理论”还有两个推论:其一,只有桶壁上的所有木板都足够高,那水桶才能盛满水。其二,只要这个水桶里有一块不够高度,水桶里的水就不可能是满的。这个理论一经提出,就立即风靡管理界,不但出现了许多演变理论,甚至向其他领域不断扩展。 其实我也曾用这个理论教育过孩子:孩子上学不喜欢学习语文,我就用这个理论告诫她,偏科会让她成为社会的废物。

       稍有一点哲学常识就会明白,所谓的水桶林论是违背基本哲学理论的,甚至在很多时候与我们的正常认知都背道而驰。

       按照水桶理论的说法,每个人素质的组成部分都不可或缺,甚至都不能出现短板。但在彼得所在的祖国,曾经出现一个相貌丑陋、在上流社会人的眼里举止缺乏教养的总统——林肯,他主导的美国南北战争,让现在的美国人依然在享受那次战争的红利;即使二战时被美国人视为英雄的罗斯福总统,也是个身有残疾的人。如果依照水桶理论,一个人的短板是相貌和教养,另一个人的短板是身体功能的完整性,那岂不是说他们都是无用的人?

       就拿学生偏科来说,好像许多上学偏科的人,在走向社会以后也创造出了辉煌成就。英国前首相丘吉尔在上学时就是一个偏科严重的人,据记载他上学时的外语成绩就从来没及格过。

       我这么说并不是说水桶理论一无是处,也不是在鼓励偏科。水桶理论要成立需要很多条件,比如说团体的每一个组成部分不可或缺,再比如说每一部分的重要性不可替代等等,但在大多数情况下,水桶理论应该是不合适的。当问题出现了,必然会有主要矛盾和次要矛盾的区别,如果是眉毛胡子一把抓,很有可能会丢了西瓜也没捡到芝麻。在学习上能不偏科当然更好,但即使无法纠正的偏科,也并不意味着是无用的垃。毕竟人各有所长,有时候需要扬长避短,有时候需要取长补短,水桶理论在肯定取长补短的同时否定了扬长避短。扬长避短和取长补短在每个人身上不同时间应该有不一样的平衡。所以我不希望把水桶理论一棍子打死,但绝对要慎重应用这个理论。

        我们的先人说,解决问题最好的办法是找到问题的中枢,抓住问题的中枢就找到了解决问题的办法。我总觉得这种说法过于理想化了,我们必须承认,人类在某一个时段的智慧是有限的,不一定每个人都能找到问题的中枢,所以我们不得不想一个退而求其次的办法,也就是要找一个适应于绝大多数人办法。余世维教授在讲到类似问题的时候,曾经提出一个问题分类观点,即把要做的事分成四类:一类是很重要很紧急的事情,一类是很重要但是不紧急的事情,一类是不重要但是很紧急的事情,还有一类是不重要也不紧急的事情。通过把问题分类,我们就知道该怎么做了。我想,这不失是一个不错的办法。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017