注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九天揽月的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】静夜思  

2011-07-29 22:03:53|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        夜,是该睡觉的时候。当一切都归于沉寂,就连夏虫也禁不住美梦诱惑的时候,月光一如既往的如水银般倾泻大地。有人说,有理想的人都或多或少有恋月情结:诗仙李白曾经湖中抱月,让自己的梦想与湖中的月亮一起破碎;一代军神戚继光,亦曾指月明心……

       明月,大概是黑暗中最大的光亮,与其说那些人喜欢月亮,毋宁说他们喜欢光明。大概每个人都有渴望光明的感觉,可有了白昼就会有黑夜,如同这个世界上有白就有黑、有生就有死、有喜乐也就有恐惧……。明明知道黑暗一定存在,但没有人因此而停止追求光明的步伐;明明知道死亡一定会到来,也没有人无缘无故放弃生存的机会;明明知道恐惧根本就是生命的一部分,也没有人甘心面对恐惧举手投降……。

       战胜恐惧的底气,大概就是西方人说的“希望”吧。有了希望,才会勇敢的战斗,因为战斗,才会感觉到自己的生命特征。可能大多数人都会把斗争的矛头指向自己的生存环境。在生活的环境里苦苦支撑,在工作的环境里疲于奔命,到头来却发现自己与自身的生存环境本就是一个整体。与其与生存环境战斗,不如学会如何与它交朋友,实现自身与环境的双赢,让自己与自然之间产生更多的默契,让自己的心灵获得更多的力量。

        我们能够面对这个世界,是因为我们没有丢失生存的信心。同样的环境同样的问题,有的人左右逢源,有的人寸步难行。一切结束之后,再回过头来才发现,原来困扰我们裹足不前的,竟然是自己的信心。

        风吹大地,刚脆易折,柔弱长生,这只是一个自然规律。如同四时变化,你喜欢,它存在,你不喜欢,他也不会因此消亡,如今夜的风月。摆在面前最简单的也是最难做到的,大概要数承认事实了。对于污秽,有人恨之入骨,有人趋之若鹜。趋之若鹜的,自然把自己与垃圾等同,恨之入骨呢?世界上大概并不存在一尘不染的人,有人却希望这个世界不染纤尘。不管生命的起源是什么,但我想生命一定不是起源于洁癖。

        今夜,是该睡觉的时候,可有的人偏偏羡慕那些清醒的人。你若不是守夜人,何不到梦里去看蝴蝶?睡得深沉的人,明天的生活一样有滋有味;可是,这一夜不曾入眠的——知道这一夜发生点点滴滴的人,又该如何面对明天?难道每个夜晚的清醒都那么重要,值得你赔上一个明天?

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017