注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九天揽月的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】理解与误解  

2011-09-29 14:55:48|  分类: 边走边悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        工作之余,与几个同事聊天,结果听到抱怨声一片。大多是希望老板能给自己更多的理解,也有盼着同事之间能够多一份理解、少一分误解的,也有渴望家庭成员之间能够互相理解、共度难关的。是啊,当今社会,工作竞争激烈,生活成本越来越高,生活节奏也莫名其妙的越来越快,你还不得不跟着那个自己都说不明白的节奏起舞。若说压力,估计不管王公将相还是和我们一样的小老百姓,都能感受得到。大家希望在人情市场抱团取暖,渴望得到认同和尊重,大概也就成了一个必然的选择。

        可偏偏同事小吴不这么看,他给我们讲了一个故事:某省长最讨厌做表面文章,每到一地,总是喜欢微服私访,体察民情。有一次他到一县政府微服私访,发现上午九点半了,居然在县政府办公大楼里看不到人,正要发怒时,正好一个脸上带着汗珠的人从办公楼里走出来。经工作人员查实,那位走出来的是县政府的一位普通科员。其他人在省长大人的电话催促下,才打着哈欠陆续来到办公场所。省长顿时不悦,当场决定撤了县长和一批官员的职务,让那个早上在办公大楼里见到的科员临时代理县长。那个科员也战战兢兢:没想到昨晚赌输了,本想早到办公室踅摸点值钱的东西,谁又曾想到从天降下一顶县长的官帽……

       小吴的故事把大家逗得哈哈大笑。在笑声之余,我也感到生活中的误解和理解本来就在不断的发生。每个人都是一个独立的个体,谁又有义务和责任去理解别人呢?对于我们这等升斗小民,又有谁会过分的去在意呢?我们有何必要求那些王孙公子都不一定的得到的“理解”呢?许多人都在喊“理解万岁”,正因为这句话引起了那么多人的共鸣,更说明它的稀缺。很少有人愿意把太多的精力放在对另一个人的了解上,除非那个人对自己太过重要。所以每个人都会感到理解自己的人很少,这本来就是一个事实,只是这个事实与人的心理需求反差太大。同时,人都是有感情的,看到一个人顺眼的时候,遇事往往都向好的结果想;遇到自己不顺眼的,难免会向坏的方面想。这样不出现误解才奇怪了呢。

        有人说追求理解与寂寞有关,这话我同意。正是由于社会竞争的激烈,寂寞感才会越来越强烈。如此看来,理解与误解远没有我们想象的那么重要,可能只是如同我们每天必须面对的柴米油盐一样,没必要想得太多。寂寞可以随风而去,理解和误解为什么不能呢?

        写这段文字的时候,我手头正好有一份资料:某地检察院要召开一个反贪反贿会议,决定让某单位的领导做一个典型发言,先树立一个正面典型。检察院的电话打到那个单位的办公室,接电话的王干事因为有事就委托同办公室的李干事,李干事把情况汇报给了马主任,马主任不敢怠慢,迅速向书记做了报告,千言万语浓缩成一句话:检察院找你谈话,让你有时间过去一趟。结果,当晚,那位书记跳楼自杀了。后来公布的死因是抑郁症。

        看来,误解还能致命。依我看,理解也罢,误解也罢,做好自己的事情远比求着别人去理解自己有意义得多。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017