注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九天揽月的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】狗(三)  

2012-12-29 12:13:31|  分类: 小说连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        那天晚上,也是郑友直真正成为国家干部的前一夜,郑瞎子很兴奋,老郑家终于有人成为国家干部了,虽然只是副股级。他还发现,儿子友直仿佛变得成熟了很多,言谈举止当中多了几分静气。这大概是国家干部必备的素质,郑瞎子这样想。

        那一晚,爷两个都很高兴。郑瞎子也摆酒为儿子送行。席间,郑瞎子对儿子说,他很高兴看到儿子逐渐变得成熟了?友直端起酒杯:“爹,这杯酒敬您,这些年您受的苦、受的累,我全看在眼里,您辛苦了。”多少年来,郑瞎子第一次听到儿子说这句话。刹那间,他感觉眼泪已经在眼眶里转圈。把孩子培养成人,是他最大的心愿,现在看来,这个心愿就要放下了。尽管孩子以后的路很有很多未知,但他大概是帮不上什么了。郑瞎子百感交集,一时竟说不出话来。

        “爹,其实你给了我很多,甚至包括我的思想”,友直好像看穿了父亲的心事,“还记得前几天你给我讲的故事吗?就是那个看老鼠的故事,我知道,那个人叫李斯,可他临死的时候想到的是狗,而且是条黄狗,这两天我和大黄呆在一起,也想通了许多问题”。

          自己的儿子就是聪明,自己只是随口一说,儿子竟能从中学习到什么。他由衷地称赞儿子,又有些狐疑的问:“怎么,大黄还能看出当官的道理?”

         “当然,爹。比如说吧,你看,每次家里来客人,狗都要叫着扑向来人?主人看是自己的好朋友,就会回头对着狗破口大骂,骂这个狗东西瞎了狗眼,甚至还会对着狗踢上两脚。可狗从来不反抗,如果可能,还会把头靠向主人,偎在主人身边,好像向主人认错似的,不过下次再有生人来,狗还会汪汪叫着扑上去。因为狗知道,主人的训斥和责罚,只是给客人做做样子,并不是真的对它失去了信任。如果下次遇到别人不咬,自己才最有可能成为主人的下酒菜。主人养它,也正是为了让他去撕咬自己不喜欢的人,不去撕咬,自己的存在也就失去了价值”。

        “是啊,可是这和做官有什么关系呢?”

          “爸,狗的学问远不止此。我这几天带狗出去才发现,狗有千般相,比如说发现同类比自己弱小时,自己马上就变身成了狼狗,这大概是大自然弱肉强食的丛林法则吧;还有,如果为了争夺吃的,每条狗都会变得像疯狗似的……”

           “是啊,这和做官有关系吗?”郑瞎子重复着。

          “这段时间,我所看到的官场,让我感觉到:要学会做官,必须先学会做狗,要不然没法生存”。

         儿子将这句话的时候,是那么从容淡定,让郑瞎子感到后脊梁一阵发凉,他开始怀疑自己鼓励孩子进入官场的正确性,对于未来,他忽然有了一种说不清的后怕。

       “其实,我知道有些东西你可能一下子接受不了,这些年来,我考虑了很多,不仅仅是官场,就是在职场,在生活中也是这样。我在以前工作的企业,就没看到过因为努力而获得提拔的,就是年底大家投票选个先进,那些埋头苦干的肯定得票最少,只是这半年来靠近官场,对我产生的压力越来越大,也促使我尽快认清这些问题。不仅仅是做官要先学做狗,做人也是如此,要不然怎么在社会立足?”

        郑瞎子虽然感觉到有些不对头,但一时却不知道到底哪里不对头。他知道,儿子长大了,有自己的主见了,自己也不可能左右儿子的想法了。想到这些,郑瞎子有些兴奋,也有些失落。让他感到安慰的,是儿子友直最终还是表现出了他的孝心,他向老爹表示,一定要让父亲过上好日子。

                                              

                                                                                      (待续)

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017