注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九天揽月的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】指责  

2012-02-13 21:07:11|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         一个寒假,本想指导女儿进入学习状态,可能是督促之心过于迫切,引起了她的不满,甚至向我提出了严重抗议,说我对她指责太多,鼓励很少,让她很难把握自己的信心。

        扪心自问,我还是比较注重对孩子的鼓励的,有可能是随着女儿学业负担的加重,我的心中多了一份着急。不过既然女儿把这个问题摆上了桌面,我也就给她分析了一下指责的几种形式。

        外国人老说我们中国的教育是惩罚式教育。所谓惩罚,其实里面体罚的内容并不很多,有几个父母能狠下心来经常体罚孩子?不过指责却是处处存在。未成年时如此,等到我们长大工作了,也还要面临领导的处处责难,即便自己下海经商的,也免不了要受各大衙门老爷们的指责,更不要说生活中一点小的摩擦,便会有人跳出来指责对方,以便抬高自己或者洗脱自己的责任。好像我们的一生都在跟不同的指责打交道。

        说起来指责可以大概分为以下几类:

        其一是来自长辈的指责,其中主要是来自父母的。这种指责产生的根源可能跟望子成龙的心态有关。父母希望儿女成龙成风,这本无可厚非。但这种火候却很难拿捏,因为时常碰到不尽如人意的事情,着急上火也就成了常事。毕竟孩子有自己的发展轨道,任何一个孩子不可能是一个完人,更何况指责孩子的父母也有许多缺点。面对这种指责,我教育我的孩子既不需要把父母的指责看成是圣旨,也不能等闲视之,毕竟这里面包含了太多父母的关爱。所以我让她针对父母的指责,自己反思自己的思想和行为,有则改之无则加勉。

       第二类指责主要来自朋友。朋友的指责有关心的,也有情绪的宣泄。是关心的,参照上一条处理就行了。如果是情绪的宣泄,那是对方把你当成了处理不良情绪的垃圾桶。每个人都很忙,没人喜欢没事把自己装扮成垃圾桶招摇过市,况且每个正常人都应该有自己处理不良情绪的能力。所以这种指责,就当是一阵风吹过好了,没必要花费太多精力。

         还有一类指责就是来自那些与自己没什么交情、或者是陌生人、甚至是利益对立方的指责。这种指责是生活中最常见也最令人讨厌的。这种指责大致也有两种情况:一种情况是一方为了取得对对方的心理优势,抓住对方的失误而小题大做。这种行为表面看起来下作,其实可怜。因为这种人自己找不到应有的自信,靠贬低他人才能获得一点心理上的安慰。

         另外一种就比较可怕了,因为有些人心机深沉,即使不是挖好了坑看你跳下去,也会在遇到问题时,把所有的责任推给你,这样,指责就成了这些人祸害别人的利器。遇到这种人,有多远躲多远,躲不开也不要纠缠,借助一切可以借助的力量来解决问题。

         任何指责,带来的第一后果可能就是心情的恶劣,这才是最不应该的。对于关心型的指责,如果自己先坏了心情,那么这个指责不但不成功,还起到了相反的作用。毕竟,不但不能借别人的指责提升自己,还要花大量的时间和精力去扭转一个坏心情。倘若指责是另外几类,一旦心情坏了,也就正好落入了别人的彀中。

        孩子,是一个家庭的希望,我们不但希望我们孩子学习成绩优秀,也希望他们学一些做人的道理。我们的孩子,在面对指责时,最不能丢失的,就是自己的自信心。



  评论这张
 
阅读(68)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017