注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九天揽月的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创]门里门外  

2012-03-12 21:36:49|  分类: 边走边悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        门的本来含义,是指建筑物的出入口,也指在这个出入口上安装的能够开关的装置。家家户户的房子都有门,外面也经常看到各种建筑的门,门与我们的生活关系太密切了,以致于我们对于门的想象也特别多。

       小时侯在农村,有个大我一岁、经常带我们一起玩的小朋友(现在叫带头大哥),每当我们玩遇到困难的时候,乌云便遮住了他清澈的双眸,仿佛阴雨就要来临。他沉思着,看我们跟着沉默下来,他会一拍脑门说“有门儿”,脸上的阳光立即把乌云赶走,我们也跟着在阳光下增添一堆笑脸。我当时就感觉:有门儿,真好!

        有门,固然好,可是门外的人要进去,并不一定是件容易事,尤其事那些千辛万苦之后才发现的门。门里面的世界对任何一个门外的人,都是一个不小的诱惑。好奇心一旦占了上风,便想知道门里面的世界是不是广阔无边,是不是希奇古怪,甚至会想,里面会不会鸟语花香,又是一个桃花胜境呢?

        对于自己来说,门里面可能是一个完全陌生的世界,有好奇心,想进去是一种再正常不过的想法了。门的存在法则里却好象总是充满了玩笑:当你劳心费神,好不容易找到了开门的钥匙,说不定门上的锁已经被人换过了;即使打开了锁,却无论如何也推不开眼前看似单薄的门,说不定只要你轻轻一拉,门就自然打开了。有些门即使打开了,你也不一定能够进得去,因为还有门槛,有的门槛高的让人难以逾越。这个法则对于所有想进门的人都是公平的:如果你能进去,只是一扇门而已,如果进不去,那就只能算是槛了。

       进得门去就一切万事大吉吗?我也曾经有过这样的念头,毕竟读着童话长大的一代人,都很熟悉童话的结尾大多是:从此,王子和公主过上了幸福生活……,至于婚后的锅碗瓢盆交响曲,则不会存在于童话,但它肯定存在于现实。

        进得门去,面对的可能是一个全新的世界,该如何面对这个全新的世界?

        记得我的中学历史老师讲过一个故事:英国前首相劳合.乔治有一个不起眼的生活习惯,他每次走过建筑物的门,总会先把身后的门关上,才会继续前行。既然已经进门,带上该带的,放下该放下的,把身后的门关上,继续前行。这才是一个面对全新世界的态度。

       一个全新的世界,但一定不是童话的世界。在门外时,对门里的世界可能有许多憧憬和幻想。一旦走进 门里的世界,可能和门外一样有苦闷、彷徨、挫折、孤独……,也会有喜悦、泪水和真情……,因为这才是真正的人生,一如婚后的锅碗瓢盆交响曲。因为真实,所以无法回避。

        跨越了一道门,前面还会有无数的门等待你去跨越,只要生命没有停止。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017