注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九天揽月的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】潘驴邓小闲  

2012-03-14 22:11:16|  分类: 边走边悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        有一次和朋友闲谈,朋友忽然问我一个问题:从《金瓶梅》这本书中,有人看到了情欲,有人看到了宽容,有人看到了慈悲,你看到了什么?我很不好意思的告诉他,我还没有看过那部著作,不过我听说《金瓶梅》的前半部分大多与《水浒传》一致,《水浒传》我看过,我倒觉得王婆这个人不一般。

         说起来王婆也算是一个来自民间的专家,虽然她没有什么教授一类的职称,也没什么能够拿出来炫耀的文凭,不过她的那套“潘驴邓小闲”理论,可以流传数百年而不衰,也说明了她的过人之处。

        先说“潘”吧,王婆本来是说要有潘安之貌。其实,外表也只是影响人的第一印象,再漂亮的人,看久了,也不觉得漂亮了。所以王婆所说的“潘”的含义,就是要给人留下良好的第一印象。这种理论在人际交往学中是公认的经典,一个良好的第一印象,是和谐交往的开始。当然,留下第一印象的方法绝不是单凭相貌、穿着,还有气质、学识等要素。如今的社会,是一个快节奏的社会,不管是要去应聘,还是已经身在职场,没有一个特别好的第一印象,是不会引起别人注意的,如果因为没有给同事、朋友、领导留下一个特别的第一印象,一生埋没自己的才华,对自己,是一种伤害,对社会,也是一种浪费。

        再说“驴”吧,王婆的原话是“驴儿大的行货”。我们远没必要过于较真王婆的本意,放到社会中理解这句话,它的意思应该是:不管干什么工作,都要有点真材实料。虽然有真才实学不一定会成功,但没有真才实学是一定不会真正成功的。用现在的话说就是干一行,专一行。现在的人,整天都忙着评职称、涨工资、炒名望的人越来越多了,真正能静下心来做自己专业的,好像越来越少了。

       人在社会走,好像最缺不了的一件工具,就是钱。所以王婆所说的“邓”,本来是说要有邓通之财。我认为这个理论的核心是会用钱。如赵本山的小品里所说,人生最大的遗憾,就是人死了,钱没花完。钱,既然只是一个生存工具,那么就要懂得如何去使用它。守财没有错,可守财奴就已经错的没边了。当然,钱的第一任务是保证基本的生活条件,剩下的作用,也只有拓展生存空间了。

        每个人都有自尊心,领导的自尊心好像比正常人的大许多。唯我独尊习惯了的领导总是容不得别人在他面前有半个不字,不管是职场还是官场,都要求你能当得孙子,即使当不得,也要装得。这也是王婆“小”理论的精髓。说到这个话题,我就不禁想起了《联想风云》里面记载的一个故事:一手创建联想的柳传志曾经有一次和王珂一同来到“中仪”公司,他们两个人用自己手头的钱和货,一个要卖电脑,一个要买电脑,但因为当时“中仪”控制着买家的购买指标,他们只能低声下气的去求“中仪”。“中仪”的工作人员——一个小伙子,在众目睽睽之下,把已经四十多岁的柳传志呵斥了一顿之后,赶出了大门。这种情形,估计比我年龄大的人,都会有似曾相识的感觉。多年之后,想起当时的情景,柳传志颇多感慨。其实,感慨颇多的何止是柳传志。生存中的随遇而安,并不会改变自己内心的坚持。有的时候,该低头的时候,没必要非要去撞南墙不可。人的生存法则就是:即使你当不了孙子,也要装得了孙子。

        要想自己的工作干出点成就,只凭自己的努力是远远不够的,我们还得有闲心、闲工夫来经营一下自己的人际环境,这就是王婆所说的“闲”。不论干什么工作,只知道自己埋头苦干,结果同事拖后腿,领导看着你翻白眼,不管你提出什么优秀合理的建议和计划,不会变成垃圾桶里多扔的几张废纸。毕竟,除了独立性之外,人还有社会性。整天在家宅着,不仅影响自己对社会的正确认知,还会引起自己性格的自闭。所以我认为,在照顾好家庭的同时,也应该分一点时间给你的朋友、领导和同事。

        庄子既然敢说道在屎溺中,就说明我们日常所见,就有许多生存的道理。只要我们能静下心来,摒除偏见,即使在风月文化里,也有许多我们不曾感悟到的。

        话说到此,我总认为这套理论还缺点什么。缺什么呢?缺少灵魂。

        对,就是缺少灵魂。这套理论充其量不过是一些生存技巧,只停留在术的层面上阐述一些方法,缺乏一个能够贯穿整套理论的灵魂。这个灵魂,应该就是儒家的“仁爱”。缺乏仁爱之心,“潘驴邓小闲”这五个字,也就成了五种给自己掘墓的方式,就如《水浒传》中王婆。

     

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018