注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九天揽月的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】起名  

2012-04-16 15:09:00|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        同事小李要做爸爸了,每天上班脸上都写满了阳光。那天上午,他忽然把我拉到一边,央我给他未出生的孩子起个名。我颇有些为难,不仅仅是因为我不想做这类事情,更重要的是小李的爸爸,也就是未出生孩子的爷爷以及小李夫妇才是给孩子起名的权力人。小李说,他爸爸一辈子务农,没见过什么世面,也不识字,所以才恳求我给孩子起个名字。看他说得诚恳,我也找不到拒绝的理由,只能说给起几个名字,仅供参考。

        中国人起名字,大致遵循以下几个原则:

       一是要有内涵,并且寄托一定的期望和理想。我们熟知的很多名字都是引经据典。比如说“蒋介石”这个名字,“蒋”是姓氏,名字中的“介石”典出《易经.上经.豫第十六》,原文是:“六二  介于石,不终日,贞吉”(其中的六二只表示豫卦的第二爻是阴爻,无其他意思——笔者注)。关于“介”的意思,学术界历来有分歧,有人认为应该与“价”通假,是坚硬的意思,有人认为是耿介的意思。不管是耿介如石还是坚硬(强)如石,其立意都不落俗套。不仅仅是世居国内的人起名时喜欢引经据典,就连已经侨居海外数代的华人,起名的时候也喜欢引经据典,比如说韩国前总统卢泰愚,祖上就是从山东迁到韩国的,他祖父给他起“泰愚”这个名字,也是引用了《道德经》中“大智若愚”的典故。

       起名的第二个原则就是不与自己的先人重名,不与历史名人重名。这个传统与西方颇有不同。西方人起名字,喜欢用自己祖上曾经风光无限的名字命名,有恢复祖上风光的意思。中国人历来有“为尊者讳、为亲者讳、为贤者讳”的传统,不但父母的名字不能再用,就是祖父、曾祖父的名字也不能用,用了就是对长辈的不敬,而且历史名人的名字也不能再用。因为若是用历史正面人物的名字,颇有攀附之嫌,若是历史上著名的奸宦,则大家都耻与之为伍,即使是名字。如果现在谁的名字还敢叫“秦桧”,估计他的名字一生都会伴随着别人的嘲笑。

        第三,名字处处要显得阴阳得当。阴阳五行理论,影响中国何止千年。就以我们所说的“蒋介石”这个名字来说吧,它的出处在《易经》豫卦的第二爻,因为是阴爻在阴位,所以谓之阴阳得位。影响中国人起名的还有所谓的生辰八字(即学术界所说的四柱)。在鲁迅先生笔下不是有一个闰土吗?因为八字中五行缺土,所以起名叫闰土,以名字补足八字中的不足。但现在这种方法很不受待见,不但被无神论者攻击为迷信,就是在业内也被认为过于儿戏,所以一种新的理论逐渐风靡。那就是把人的名字依据三才理论分为天、地、人三格,然后与干支、五行理论相配合,看是吉祥还是凶险。这套理论虽然看上去是一派迷信,其实暗含一些做人的道理。

        第四,起名字既要尽量避免重名,又不能太过冷僻。因为名字是代表一个人的符号,具有专属性。如果因为一个名字好,大家都用同一个名字,岂不是一片混乱。在中国的封建时代,如果你的名字不巧与新登基的皇帝重名,那你就只有改名字的份了。有时候甚至皇帝老子认个干爹(中国封建社会,有许多皇帝喜欢认宗教里的重要人物为干爹),老百姓都要对照一下自己的名字是否冒犯天颜。所以鲁迅先生笔下,有柔石曾经因为名字被家乡地主看中而被迫改名的故事。在这些故事里虽然充满着霸道,但也看得出人们对名字的专属性的重视。常用汉字不过三年两千,那么多名字不能用,重名的问题似乎很难避免,于是有些人便开始用生僻字做名字。因为生僻字认识的人不多,有的甚至在电脑里都打不出来,所以有许多用生僻字做名字的人,与别人交流很不方便,有的甚至因为名字怪异都办不出身份证,给生活带来太多不方便。其实,既然我们没办法完全避免重名的问题发生,就只能在起名时尽量注意了,注意了,还是有重名,那也是没办法的事。

        当然,起名字最不能回避谐音问题。比如说前段时间大家都在传一个故事:有个叫“杜子腾”的学生,他的名字总是被同学拿来开玩笑。其实这样的例子生活中有很多,我有一个姓韩的朋友,生个儿子起了个小名叫“毛毛”,以后大名就叫“韩毛”了,结果上学时,同学们总是一口一个“汗毛”的叫他,弄得他自己老觉得没面子。其实也有人喜欢用谐音来炒作。比如前段时间新闻上说,有一钟姓人家给自己的双胞胎上户口,一个起名叫钟共,一个起名叫钟央。听到这则新闻我感到啼笑皆非。我一直以为用谐音来炒作首先来源于商业,因为我们小区不远处有好几家理发店,上个世纪还都叫“理发店”,到了世纪之交有一家的名称就变成了“飞发走丝”,进入二十一世纪之后,这几家理发店的名字纷纷变成了诸如“发改委”、“发展局”、“人民发院”等等五花八门的名字。不知为什么,看着这些形形色色的名字,我对他们的理发技术,却产生了信任危机,每次理发,都在门前逡巡一番,因为实在找不到别的理发店,才硬着头皮走进去。所以我是打心眼里不赞成利用谐音炒作的,尤其是自己的名字。

        按照以上五条原则,我从《论语》、《道德经》、《诗经》、《易经》这四部著作里分别取了一个名字,用了我一上午的时间推演一番,觉得万无一失了,才把结果交给了小李。谁知小李听我解释各个名字的出处和涵义的时候,眼睛里却难掩失望之情。询问之下才知道,原来他觉得不够琅琅上口。

        再看看自己起的这几个名字,确实书卷气浓了一些,缺乏一些时尚的元素。 看来,人们的审美情趣在不断变化,以前的百试不爽的老经验,不一定拿出来就好使了。如此说,原来是我的思想没有跟上时代的发展:生活环境变了,人们的一些思维方式也在跟着发生一些变化,总是相信经验,会被经验出卖的。




  评论这张
 
阅读(98)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017