注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九天揽月的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】茶里茶外  

2012-05-16 17:53:05|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        很小的时候就跟着父亲学喝茶了。记得那时父亲的工作总是不断调动,我也跟着他过着一种类似流浪的生活。在那段时间里,我没有被父亲和同事们精湛的琴棋书画技艺所感染,他们喝的饮料却引起我的极大兴趣。看父亲和办公室的同事,人人面前都有一个水杯,闻着水杯里散发的淡淡香气,看他们气定神闲的样子,我在想,这种叫茶的饮料一定很好喝。

       那个年代,茶,大概是唯一的饮料了。有一次,我实在忍不住好奇心,端起爸爸的水杯喝了一口,一股苦涩的味道立刻充斥口中。看我急急忙忙吐出口中的茶水之后,还要再吐上几口,办公室里的人都笑了。父亲抚摸着我的头,让我再尝尝,他说我一定能尝到茶水里的清香。我心里虽然有些不服气,但还是又拿起了水杯慢慢放在嘴边,氤氲着茶叶香气让我立刻感到舒服多了,再轻轻喝上一口,果然在苦涩中有一股清雅的香气。从那之后,我竟渐渐喜欢上了喝茶。那一年,我才五岁。后来我才知道,当时我感觉到的香气并不主要来自茶叶,而是一种茉莉花香,因为那时大家平时能够喝到的,也就是茉莉花茶了。看我喜欢喝茶,父亲也就有意无意的和我多了一些关于茶的交流,甚至第一次喝茶不久,我竟得到了一个属于我自己的水杯。看我学着大人品茶的样子,他告诉我:其实茶在茶中,茶也在茶外。“茶在茶中”很好理解,毕竟茶文化是一个独特世界,“茶在茶外”到底是什么意思,我很长时间也没弄明白,父亲没有解释。

        因为自己喜欢,也就格外注意自己所能接触到的茶。据说任何一个喝茶的人都说不清楚这世界上到底有多少种茶,不过名气较大的也就一、二十种。喝茶的人都喜欢讲茶文化,玩着什么“白鹤沐浴”、“关公巡城”、“韩信点兵”……,会有一种自我超脱的感觉。我也不例外。每次自己沉浸在眼花缭乱的茶艺中的时候,超脱的感觉之外,好像又少了些什么。当这种感觉越来越强烈的时候,我就静下心来,自己泡一杯茶。在我看来,所有茶叶种类当中,绿茶最接近于自然,也最能品得出人生滋味。所以,后来我只留下一个玻璃杯,把其他的茶具统统锁了起来(喝茶人每一个茶具只喝一种茶)。

        闲来无事,泡一杯绿茶,那种天然的茶叶芳香立刻沁入心脾。唐人说“一碗喉吻润,二碗破孤闷……六碗通仙灵”,所谓的通仙灵,是不是就是悟到茶的真谛呢?看茶叶在杯中上下翻滚,是孙悟空在大闹天宫,是鲁智深在拳打镇关西、大闹五台山,更是初生牛犊不畏虎,迎着困难勇往直前的舞步……;看茶叶在杯中渐渐平息,是孙悟空皈依之后一心向西,是鲁智深看破红尘,身随潮信,更是人生智慧的积淀,厚积薄发……。一杯茶,就是一种人生,一杯茶,就是一个世界。在茶的世界里,映射着茶之外的攘攘人群。

       在上世纪九十年代以前,说起中国绿茶,都是南方茶种,比如说西湖龙井和黄山毛峰。在品味西湖龙井和碧螺春娇媚、黄山毛峰和六安瓜片坚毅时,我常常有一个遗憾:好茶都来自南方,就连茶叶的理论基础也是南方茶,我们北方为什么没有优秀的绿茶呢?

      这个遗憾在上个世纪末以来逐渐消除了。北方在不断试验中引种茶叶成功,并逐渐走上了规模化发展。就我们山东来说,日照茶、海青茶、崂山茶已经逐渐形成鼎足之势,其质量在近几年不断提高,声誉直逼南方的传统名茶。海青茶中的碧雪春更是实现了多层次,大规模的发展。

       泡一杯家乡的碧雪春,旋香沁碧。这是南茶北移的发展,是社会的发展,更是人类智慧的发展。

      茶在北方,便受到北方气候和文明的滋润,有了北方的特点,喝茶人常说“明前茶”,即清明以前的茶,南方茶叶中,明前茶和谷雨茶才被称为春茶。但因为气候不同,日照、海青、崂山三大茶中,没有一个有明前茶,在这儿,最金贵的,就是谷雨茶,而且这些地区都依山傍海,出产的茶叶更是外柔内刚,兼具多种名茶特点。

      绿茶在手,香雾扑面。茶叶的生命竟如此生动,她可以炒青但不可以炒作。

      绿茶的保质期最多也不过两年,所以没有人去过度炒作。因为炒作需要时间,一旦到手之后发现已是几年前的陈茶,也不过是手捧一把残枝败叶。因为她有生命,所以更值得珍惜。不管是旗枪还是雀舌,一年之中,只出现在某一个时点,错过了,就只能期待来年。如同禅家所说的“缘”。

      茶叶在杯底渐渐沉静,脉脉幽香飘散,春染一池碧水。我忽然明白了“茶在茶外”的涵义。


  评论这张
 
阅读(109)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018