注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九天揽月的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】忽律(一)  

2012-10-11 15:17:24|  分类: 小说连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这段西安路,周凡曾经走过无数次。尽管这条路上还是和以往一样熙熙攘攘,路边的门头房也和平常没什么两样。但这一次,周凡感到这条路太长,似乎总也走不到头。

        或许是自己的情绪受到下岗的影响吧,他想。说是下岗,确切的说是被开除。周凡的心里有些后悔,后悔自己当时不该那么冲动。但是仔细想想,如果事情重新来过,他还是会做同样的选择。

       他总觉得自己没有错,那次赵世静让他帮忙把那包东西从公司里拿出来,他没有任何犹豫就答应了。因为他一直认为人活着总要被利用的,如果连利用价值都没有了,人在这个世界上的路也就走到头了。自己除了开车以外,还真不知道自己会其他什么技术,大门那边的保安大多跟自己很熟,更何况赵世静还是自己的铁哥们,这点小忙总是要帮的。

        周凡只恨自己运气太差。公司里不久前来一个姓王的保安,其他保安普遍反应他懒得出奇,连平时正常的巡逻都懒得参加,同事也都大都懒得理他。偏偏那一天王保安突然尿急,可公司大门离洗手间还有一段距离,他也懒得跑那么远去洗手间,就跑到附近一个隐蔽地方小解。小解完毕后,他打了个尿颤正想离开,正好发现了周凡手里拎着一个袋子向路边的车子走去,他当即上前喝止,并叫来了其他保安……

         刚刚走进公司保卫部,他的后背就感到一阵痛楚,原来是后勤部的胡经理的橡胶棒结结实实的砸在了身上:“不好好做人,学会偷东西了。说,你的同伙是谁?”那是胡经理的声音。

         “我们好像没权力打骂和审判他吧?”这是王保安弱弱的声音。

         “没权力打他?”胡经理很不屑的看了王保安一眼,“如果不允许我们打这些人渣,上级发给我们这橡胶棒是干什么用的?”胡经理瞥了一眼王保安那欲言又止的熊样,继续对周凡说:“你偷的东西,我说价值五百就是五百,说价值五万就是五万,如果你不老实交代,我就把你打残废了,然后再送到派出所,我照样还是立了大功”。

         周凡是军人出身,十几年的军旅生涯尽管没有让自己升官发财,但除了学会了开车的技术之外,也锻造了自己宁折不弯的性格。他冷冷的看着胡经理,那目光,让胡经理暗暗打了个寒颤。强忍着背部的疼痛,他压低声音对胡经理说:“你又怎么知道我说的这个人不是你最不想听到的呢?”

         其实周凡也就是瞎蒙而已,他只是不愿意认输,不愿意让人把自己当成熊包。但胡经理心里却犯起了嘀咕:确实在抓到周凡之前十几分钟,他曾经看到自己的小舅子慌慌张张跑出去。当心理博弈的天平开始倾向周凡,那么最终的结果也就可想而知了:公司对他从轻发落——劝退。

       西安 路上的人怎么渐渐多了起来?哦,下班时间了。周凡干脆坐在路边的石阶上,看大街上人来人往。自己已经四十多岁了,除了开车,好像什么手艺也没学会。这次被开除,可能很难再找到一份像样的工作了。这时候,他想起了自己的老婆和孩子。孩子已经上大学了,他的任务也基本完成了。至于那黄脸婆,这些年来为了家庭的生存,也够劳累的了。不过这些年,她整天就知道埋怨,开除的事,还是不和她说为妙,免得她瞎嘟囔自己也不痛快,她终究是自己的糟糠之妻。他越来越觉得,不管自己怎么努力,好像自己在老婆的眼里越来越无足轻重了……

        一阵银铃般的笑声打断了周凡的思考,两个少妇骑着电动自行车从他的身边经过。是小玉?周凡一下子站了起来,看着越来越远的身影,他不禁笑了。看来小玉在自己的心目中真的已经无可替代,以至于听到了动听的笑声就认为是小玉。

         其实,之所以会不自觉的来到这条西安路,也是因为他和小玉前一段时间经常走过。小玉的全名叫曾诗玉,他总是喜欢叫她小玉,算是他的情人吧。不过小玉却不这么看,她说他们只是朋友。

        说起来小玉的遭遇也蛮让人同情的。她出身诗书世家,却不知为何嫁了一个浪荡无赖。自从他们有了一个女儿之后,她老公就去了南方,说是去创业,谁知一去七、八年没有任何消息。有人说他死了,有人说他在南方又有了新的女人。但小玉一直打理着自己的洗涤用品商店,默默的等候着自己的丈夫归来。

        周凡第一次见到小玉,还是他出差回来的路上,正好遇到面包车抛锚的小玉。周凡二话没说,停下车来帮她修车。修车,对周凡来说本来就不是什么难事,更何况那辆面包车也没出什么大问题。为了这件事,小玉一定要表示感谢,吃一顿饭当然是再平常不过的了。交流之中,他也感觉小玉一个人很不容易,有些粗活也就抢着替小玉做了。本来他心里也没什么,可时间一久,不知不觉间两人居然有了身体上的关系。他曾经劝小玉离婚,可她坚定的摇了摇头,说一定要等他回来。

        周凡喜欢小玉,不仅是因为小玉漂亮、年轻,更喜欢她的博学、温柔和细致。他曾经说无意间说起自己食欲差,晚上经常失眠,多梦。她仔细看了一下,然后告诉他,这些是因为身体脾虚造成的,为此,她还专门为他做了忘忧汤。看着她忙碌的身影,品尝着她亲手做的美味,周凡感到一种莫大的满足。他曾经问她:“你说你的忘忧汤能够健脾忘忧,你都用了些什么原料啊?”她笑了,笑得那么纯真,那声音如同银铃一般,一直震颤到自己内心最软的那块地方:“你还怕我毒死你啊?我用的原料只有三样,就是猴头菇、百合和萱草花,你应该都能尝得出来啊”。

        他痴痴地看着她:“我怎么感觉到好像有黄花菜呢?”

        这一次,她笑得更开心了:“萱草花也叫忘忧草,是中国的母亲花。当然,它还有另外一个名字——黄-花-菜”。说到黄花菜的时候,她故意调皮的放慢了语速。

        那一刻,周凡已经被她的娇憨和调皮彻底迷醉了,甚至他觉得,忘忧汤好不好喝倒在其次了。

        他想,小玉算是自己的红粉知己吧,自己被开除,他内心不痛快,想找个人说说话都成了一种苛求,赵世静?这小子一直就是个胆小怕事的货色,现在出了这等事,这家伙躲避都唯恐不及呢。或许,能安慰自己的,也只有小玉了。

 

 

 

 

                                                                                              (待续)

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017