注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九天揽月的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】牛姐嫁女  

2013-11-27 20:29:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     牛姐的女儿要出嫁了,这原本是与我们无关的事,但对于牛姐,这绝对是件惊天动地的大事。且不说现在都是独生子女,在若干年前,大概从她女儿上学开始,一直到高考,到上大学,到考研,我的耳朵塞满了一个无往不胜的关于学霸的故事。
        牛姐是我多年的同事,前一段时间,一向风风火火的牛姐突然放低声音对我说,原来圆明园的房子每平方米两万多呢!我知道,牛姐嘴里所说的圆明园,并不是北京的圆明园,而是我们市的一个高档小区,小区的真实名字是“丁香花园”。因为丁香花园属于海景房,小区的整体呈圆形,里面的住户除了一些政府官员就是一些土豪,所以大家又把丁香花园戏称为圆明园。听说那里的保安措施相当严密,普通人可能一生连进去的机会都没有,也就很少有人在乎那里的房价。
       牛姐说起那里的房价,我也就随口问了一句:你怎么忽然关心起那里的房价了?看到我接话,牛姐的眼睛立刻放出异样的光芒。不知为什么,她竟露出一副很不好意思的样子:亲家在那里买了两套房子,说是送我们一套,一套二百多万呢!说这句话的时候,她故意把“二百多万”这四个字的语调提高了八度。我这才知道,原来她的女儿有了婆家。
        不知那句话刺激了旁边小王的神经,他跑过来就喊:行啊,牛姐,你亲家是何方神圣,能在圆明园买得起房子?还一买两套?
      嗨,也没什么,亲家公是D市F区的区长,亲家母是F区国税局局长,都是女儿的导师给牵线搭桥的,女婿是女儿上一届的同学,年轻人的婚事,咱也管不了。说这话的时候,牛姐的语气少有的低调。
      在我看来,小王过来捣乱纯粹是因为垂涎那里的房子。三年前工作到现在,他多次公开宣称,最大的梦想就是买一套属于自己的房子。圆明园的房子,对小王来说,大概只有在梦里才想过。果然,这小子叹了一口气说:我们要是都姓牛就好了。看着一脸诧异的牛姐,他接着一本正经的说,那样的话我就叫牛A,张哥叫牛C,你往我们中间一站,我们谁还为房子发愁?
       在众人的哄笑声中,牛姐也就大度地说了句“小兔崽子”,就嬉笑着对大家说,到时候一定请大家喝喜酒。
       牛姐果然没有吹牛,这件事过去还不到三个月,牛姐全家真的搬进了圆明园。再过一个多月,我们大家也收到了她送来的喜帖。在把请帖递到我手上的时候,他还郑重向我介绍说,请贴上所写的酒店,是我市唯一一家六星级国际酒店。我上网一查,果然不错,唯一感觉有点不方便的是,那酒店离我们这儿还有六七十里路。
       牛姐女儿的婚礼现场,我没去,也没享受到六星级的待遇。因为那天我正好有事,只好让朋友帮我把份子钱带去,算是对小两口的一个祝福吧。
        牛姐眼看就要退休了,工作已经没什么实际内容,请假应该很容易被批准。所以我以为她会在家里多休息几天,没想到她只在家休息了五天就回来上班了。看她的脸色,完全没有了昔日的光彩。我想,大概是嫁女儿应酬宾客累的吧。偏偏小王不识趣,还一个劲的问她:怎么遇到嫁女儿这样的喜事,精神还这么差?牛姐瞅了一眼,没有理他。直到快下班了,她终于憋不住向我们诉起苦来。原来也只是一些鸡毛蒜皮的小事,比如说她希望婚礼按我们当地的风俗举行,却被男方“战略性忽视”了,比如说男女双方亲戚的接待规格有明显差异,再比如说在婚礼结束之后,女方亲朋的份子钱太少也成为一个被人讥笑的话题……
       大家都沉默了,尽管我们也认为都是小事,但我们每个人的份子钱都在被讥笑的范围,大家不自觉地对号入座了。最后还是小王打破沉默:不管怎么说,牛姐,你不是还在圆明园得了一套房子吗?
       什么啊?牛姐一脸委屈:我去房管局找人查过了,那两套房子登记的户主既不是我们家的人,也不是他们家的人,真正的户主,我们都不认识……

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017