注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九天揽月的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】专家之惑  

2013-05-17 14:29:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   闲暇时和朋友聊天,谈到了改革开放。当有人想说出改革开放的最大成就时,却一时失去了目标,最终还是另一位朋友聪明,他说,改革开放几十年,最大的成就就是教育,以前我们全国有几个专家?现在看看,专家几乎无处不在,你说这不是教育改革的功劳吗?
       朋友的话让我们都哑口无言。确实,这几十年,经济在平稳增长,生活水平在慢慢提高……好像不管什么,它的增长都有脉络可循,除了专家。因为现在,不管你是打开电视机还是参加什么社会活动,好像专家随处可见。专家这个群体的增长,已经超出了正常思维的想象。不过这样挺好,至少让专家走下了神坛,走向了我们的生活。我还记得小时候自己就很仰慕各种专家,比如导弹专家钱学森、钱三强,数学专家华罗庚、陈景润,再比如中医专家孔伯华……。那有限的几十个专家就是自己的梦想。看看现在,专家,这个曾经被自己仰视的称谓,居然会经常出现在自己身边,甚至有被他们包围的感觉。真不知道周围到底有多少专家,也不知道是专家这个称谓贬值了呢,还是真的这么多年教育的发展,造就了这么多学术上的泰山北斗?
       专家多了,专家也就不神秘了,我们在一些大众媒体上也就经常能看到专家的宏论了。就像前一段时间电视上出现的那位中医专家,号称吃绿豆能治百病,于是国内绿豆价格蹿高。我还听说几个经济专家打赌中国房价,,所赌内容五花八门,最可笑的一个赌盘是某专家宣称在一定时间房价不降,他将在某公共场合裸奔。结果房价果然没降,结果他也不得不向当地公安机关申请裸奔。因为国内法律禁止,裸奔的请求自然不被批准。不过据说那个宣扬绿豆治百病的专家,也在无意中闪了大家的腰,后来证明,他的那套看起来无懈可击的理论不过是“逗你玩儿”而已。
       原来专家的队伍也这么良莠不齐。对于一下子发现那么多谎话连篇的专家,有些人接受不了,甚至蔑视他们为“砖家”。
        不过说句良心话,专家也是人,也像我们普通人一样有七情六欲,我们的生活环境不是真空,我们的生活习惯时时受到资本和政治势力的影响,比如我们用的一切名牌,背后都隐藏着资本运作的影子;就连我们在电视上经常看到的西方世界的游行示威,若是没有资本或政治势力在后面推动,又有那一场示威会引起全民的关注?作为普通人如此,专家何尝不是如此,况且他们拥有一些专业知识,更适合充当资本运作和政治活动的急先锋。只是需要在他们为某种利益摇旗呐喊的时候,我们能看清他们的面目。
       不可否认,也有凭自己的专业知识和良知在自己的专业里立足的专家,但这些不合群的专家肯定在全社会都不受待见。因为你既然是专家,又不肯为一定的利益集团服务,自然会被妖魔化。更何况,真正的专家都与正常人不同,自然难得到大家的认同。
       成为专家的道路,就是一条把正常人变成不正常人的路。如我们普通大众,说到地球的形状,知道地球是个圆的就行了,最多说是个球体,如果专家也这样说,那他就不是专家了,他会拿出一系列我们普通人听不懂的证据证明 ,地球是个椭球体,并且还要证明这个椭球体的不规则性。所以称为专家的第一要件就是要说大家听不懂或者没用的话,这样才能显示专家之专,专家之与众不同。
         成为专家,还有一条必经之路——发表论文。比如现在的经济学家,要想成为专家,就必须在一些国际上知名的刊物上发表自己的论文。可面临的一个问题是,这些刊物都被欧美控制,又因为欧美和我们的价值观不尽相同。所以那些经济学家只有拼命阉割自己的思想,以讨好欧美价值观 ,这样才能让自己的论文发表,自己也才有了成为专家的跳板。所以我们才会感到周围那么多脱离实际的专家。光有论文还不行,要成为专家,还要过最后一关——老专家的审核。听听审核程序就够折磨人的,比如刚开始要自己报名,向审核专家递交材料,说明自己取得了哪些惊世骇俗的成就,然后老专家审核通过。这样的流程摆明了是考察人的吹嘘能力和人事公关能力,你若不把自己的那点成就吹得乌烟瘴气,你若不让那些老专家们不好意思不让你通过,前面的一切努力都将付之东流了。
       经过一系列改造的专家,即使他想做一个正常人,又怎么可能和正常人一致呢? 就连他们凭良心说句真话,也会被大多数人误解围攻。听说前几天戴旭在微博上发表了自己对H7N9禽流感的看法,仅仅因为表达方式的问题,居然被那么多所谓的仁慈的人唾骂,不可谓不是一个悲剧。
       凭心而论,专家有自己的专业知识,我们应该尊重他们。但那些专业知识 是不是对自己有用,或者是不是自己能够学会,那就要自己衡量了。不过我总认为,如果自己不是某方面的专家,这方面专家的话仅仅参考而已,没必要那么当真。专家就如宗教,有很多值得自己学习的地方,但不能迷信,迷信了,连自己都会失去。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017