注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九天揽月的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】单元门  

2013-10-16 17:32:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        人生喜事,莫过于娶新娘和搬新家了。对于老周——一个已经退休的老人来说,搬新家的喜悦便从拿到钥匙就开始了,一直到装修完毕,搬入新家,脸上的皱纹还在笑意里书写着汉字笔画。
        新家,自然有许多的不顺手,比如洗手间渗水,比如天然气计量表的位置太别扭,再比如防盗窗做的很不如意……。不过这些还不是让老周最操心的,因为他发现整个住宅单元的住户,很少有人在意随手关闭单元防盗门,好像大家都没有防盗意识似的。
        老周所在的小区几乎是全市档次最低的小区之一,单元防盗门是那种老式的碰头锁大铁门。老周搬过来没多长时间,就感到有个问题让他非常头疼:住宅单元内居住的大部分是年轻人(至少比自己年轻)。这些年轻人的交通工具主要是电动自行车和摩托车。住宅楼主体一层是储藏室,所以平时到家,大多数人都把交通工具放到储藏室里。为了图方便,有人便把单元防盗门用砖头石块别着,成了一扇永不关闭的大门。没过多久,单元门都有点变形了,碰头锁也不利索了。更有甚者,好几次老周发现,到晚上十点以后,单元门依旧洞开。每当此时,老周总是默默地移开那些砖头石块,把防盗门轻轻带上(因为他怕声音太大,影响别人休息)。
         随着时间推移,单元门变形日渐明显,老周觉得应该向大家宣传一下安全知识了。
         一个周末的上午,老周要去看一位老朋友。刚下楼他就发现单元门又是开着的,他伸手刚要去关门,一位年轻的女人骑着电动车停在了门口,车上还坐着一个八九岁的男孩。那个男孩虎头虎脑的,老周认识,那是二楼的住户。其实全楼的住户,老周也认识不了几个,但他特别喜欢孩子,二楼的小男孩也特别招人喜欢,每次见面都会喊他“爷爷”,那张天真而又灿烂的笑脸给他留下了很深的印象。
         女人推着电动自行车进去了,小男孩却跟老周打起了招呼:“爷爷,这里有人真坏,经常把这扇门关着……”
         老周一愣,小男孩说的不就是自己吗?不过老周马上一转念,正好借此机会,先从教育孩子开始吧。于是老周跟小男孩解释说,单元门本来平时就是关着的,,这样才能防止坏人进入啊……
        老周正说着,那女人安顿好电动自行车后出来了,听着老周的奇谈怪论,她狠狠地瞪了他一眼,扔下了一句:自己不往里面放车就关门,难道门是你们家的?说完,扯着孩子就上楼了。老周怔怔的的站在门口,过了好久也不知道该说什么,他也说不出什么。算了,不必跟一个孩子和女人计较了。转身正要离去,忽然,一阵摩托声响,一个小伙子骑着摩托车,在一阵马达的轰鸣中飞过单元门,向里面冲去。
        这应该也是一个住宅单元的住户。老周叹了口气,又摇了摇头。年轻人,有理也讲不通。
        老周的朋友住得虽然不很远,但老朋友相见,不知不觉已经很晚。回到楼下,夜已经很深了,大多数人家都已经熄灯睡觉了。远远的老周就看到他们单元的防盗门还是开着的。他紧赶几步,习惯性的去关防盗门。可当手一接触到那扇冰冷的门,他忽然犹豫了,这门,该关呢还是不该关?
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017