注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九天揽月的博客

 
 
 

日志

 
 

(原)缺钱的无奈和有钱的任性——盘点2014  

2014-12-27 20:28:15|  分类: 九天痴语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      到了年终岁尾,忽然读到社科院的一份报告,大意是说在以后的几年,工资不会大幅度上涨了。初看心里一沉,感觉以后要过几年紧日子了,再一想,难道说前几年工资大涨过吗?实事求是地说,这些年工资真的涨了不少,可是去掉物价上涨因素呢?
      2014年,缺钱的无奈时常提醒着我这样的普通人。其实,今年缺钱的,又何止是我这样的升斗小民?就连地球那边的,一向号称世界上最富有的美国不是也开始削减预算了吗?在欧洲,有个叫乌克兰的国家,不是也因为缺钱,政治、军事,甚至是国土都发生了剧烈的变化吗?还有我们的邻国日本,安倍经济学实行两年之后,也不过时加剧了贫富的分化,普通民众获益甚少。
       缺钱,总是那么多无奈;但有钱就会任性吗?心理学家在2014 年给这个问题一个肯定的回答。缺钱,好像是2014年的世界主旋律。唯一值得欣慰的是我们国内的A股市场,在进入下半年之后,出现了温和反弹,然而到了年末,股指突然像发了疯一样,不但创造了13天涨600点的神话,单日成交量更是突破万亿。对于喜欢争世界第一的国人来说,确实是欢喜了一把,因为这又创造了一个世界纪录——单日成交量破万亿(换算成人民币),就在大家欢呼雀跃之时,忽然发现,日成交量突破万亿不过只是小菜一碟,一万一千亿,一万两千亿,都轻松踩在脚下,根本不是问题。就连最激进的投资人也不得不考虑一个问题:怎么突然来了这么多钱?
      有人把钱的来源归结于资金搬家,在古玩市场和房地产市场一片冷清的情况下,资金搬到股市也不是不可能;还有人把问题归结于年底央行的不对称降息,挤出了风险偏好资金。还有人把原因说成是融资融券市场的融资规模不断增加造成的。虽然三种情况都有可能,甚至可以说都存在,但显然不是最根本的。最根本的是市场资金已经嗅到了央行加大印钱力度的味道。
       印钱,是现代社会解决经济问题经常用到的手段。08年美国金融危机,美联储用到的一切手段的根本就是这两个字:印钱;两年前的安倍经济学,其核心也是两个字:印钱。可结果是:美国通过印钱,用了五六年时间,逐渐走出泥沼;而日本印钱两年,却好像要把繁荣越推越远。我们国家经济改革这些年,印钱也解决了不少问题,但由于我们的市场并不成熟,太多印出来的钱没有流到实体经济,而是在金融系统空转。这样除了加剧收入的两极分化之外,没起到多大的正面作用。而这次加大印钱的背景是:汇丰12月份中国制造业PMI初值降到了49.5,其他各项经济指标也呈萎缩的状态下推出的,引起了市场各方面的猜测。
       年底这波股市行情,却是以央企的估值修复为基础的,不难想象,可能中央真的开始重视资本市场了。央企上市公司的估值修复,本就可以为央企改革做好准备。如果真是这样,央行释放那么多流动性就有合理解释了。释放一定的流动性,还可以借此解决20万亿地方债的问题,还可以把经济转型的重任推给市场解决,央行则能腾出手来指导经济转型。
      任何改革都是有风险的,但实事求是则可以把风险降到最低。今年下半年开始,央行逐渐释放流动性,影响最大的不是那些所谓的社会精英和富豪,而是那些普通民众。
       刚在网上看了个笑话:
       股票涨停了,我那个兴奋啊!回家,前方看到一辆宝马,超它!又遇到一辆别克,超它!路虎,超!劳斯莱斯,超!宾利,继续超!没办法,我就是这么任性……后来交警过来叫住我问道:前面堵车呢,你骑个破自行车拼命地往前挤啥呀?
       有人经过换算:1955年,中国人均收入是韩国的3.2倍,日本的1.1倍,50年之后的2008年,中国的人均收入是日本的3%,韩国的7%。尽管这种算法不一定科学,但至少说明了一个问题:那些自己说追上了宝马、劳斯莱斯的绝大多数国民,其实还骑在自行车上。改革若不能照顾到这些骑自行车的多数,风险是不言而喻的。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018