注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九天揽月的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】青兰,钱  

2014-12-04 21:26:57|  分类: 荒诞小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天下午,忽然接到一个电话,是个女人的声音。我问她是谁,她说让我猜一猜。对于在电话里猜对方名字的游戏,我一直就很反感。正想挂断电话呢,她急忙说她是我的同学。我的同学?我的脑子立刻像放电影一样把我所有的熟悉的女性过了一遍。其实,我本就没什么女人缘,一个听起来陌生的女人能给我打电话,范围本来就很小,何况她说是我的同学。
        难道是她?想起可能是她,我的心莫名其妙的有点激动。我用略带颤抖的声音狐疑的问道:“难道,你是青兰?”在得到对方肯定的回答之后,我惴惴不安的心情一下子放松了。我和她在电话里回忆起了我们一起上小学、上初中的时光,我们经历的那些快乐和懵懂。虽然我说的津津有味,但感觉她有些心不在焉。我只好换一个话题。问她在那边过得怎么样。她情绪有些低落,她说,不是很好,现在遇到点麻烦,希望我能借点钱给她。
      又是钱,这个青兰,一辈子就是跟钱过不去。
      青兰是我的邻居,是我小时候的玩伴,也是我小学和初中的同学。发现青兰长得很漂亮,是在我们一起上初二那段时间,看到班里几个男同学或明或暗的向她表示喜欢的时候,我才注意到,一直在身边一起长大的傻丫头,一夜之间已经出落成一个亭亭玉立的美女。那个年代,那个年龄,所有的喜欢感情都是很纯洁的。但青兰好像谁都不愿意多看一眼,她公然对大家说,自己以后一定要找一个有钱的人家才会出嫁。她家三代贫农,一直受苦受累,她是穷怕了才会这么说的。不过我们上初中那个年代,敢于这么直白表达自己喜欢钱的,也真还不多。那段时间,她一直让我帮她赶走那些无聊的骚扰者,我俨然成了她的保护神。用现在的眼光看,我应该算是她的男闺蜜吧。
       无奈造化弄人,青兰的美貌和渴望并没有帮助她考上高中,初中毕业之后她就开始混社会了。我去上高中了。我上高中是寄宿制,学校离家有十几里路,很少有机会回家。虽然是邻居,能和青兰见面的机会也不多。直到我高考那年,听说青兰终于找到一个有权有势的男朋友,听说她男朋友的爸爸是县公安局的局长。我虽然快高中毕业了,但县公安局长这个官有多大,我还真没什么概念。不过我敢说,我们全班的人,不管是谁,不用说见到,就是听到他要来,都会心里打哆嗦。看来青兰真的如愿以偿了,我只能为她祝福了。
       就在我高考之后在家里等成绩的那段时间,有一天,同学告诉我说青兰回来了,还带着她的未婚夫。一个普通的农村,很少会有尊贵的客人来。听说是公安局长的儿子来了,大家都看热闹似的涌向了青兰家。我也去看青兰了,她未婚夫果然帅气,我们这些在农村长大的孩子,一出现在他面前都显得那么土气,让我油然升起自惭形秽的感觉。
        那天中午吃饭时,大家都逐渐散去了。我也正准备离开的时候,却听到青兰和她未婚夫不知什么原因吵起来了,隐隐约约听说好像青兰没经过未婚夫的同意,把未婚夫的钱拿给了她的妈妈。这个青兰,总是那么喜欢钱!总是在钱上给自己找不自在。具体什么情况我也没听明白,因为没吵几句青兰饭都没吃就跑出了。随后,她未婚夫也追了出去。
       那天以后,我再也没看到青兰和她未婚夫。时隔二十多年了,能够再次听到青兰的声音,而且是她打电话找我,我怎么能不激动?不管怎么说,我们都是儿时的朋友,曾经有一段纯洁的友谊,现在她遇到了困难,我就该伸出援助之手。
      其实,这些年来我一直没有忘记青兰,也打听过她的去处。那年青兰跑了,不久我就到外地去上学了。假期回来问起过村里的大爷大妈,但话题一谈到青兰,大家都只是叹气,再三追问才知道,原来青兰跑了之后,没几天就在树林里被人发现了她的尸体,据目击者数了数,她身上总共中了十一刀。发现尸体之后,公安局的破案速度也很快,几天之后就做出了结论:青兰是自杀的
       对于自杀的人,我向来不屑一顾,因为我觉得那是一种懦弱的选择,但对于青兰,我倒充满了怜惜,毕竟,有勇气捅自己十一刀也是需要巨大勇气的。
        斯人已去,悲伤无益。下班后我去买了好几捆冥币,因为青兰说,在那边遇到很大的麻烦,要我多给她一些钱。于是,在那个夜晚,按照老家的风俗,我在十字路口画了一个圈,做了一张卡,写上了她发到我手机上的卡号,连同冥币一起放到圈里烧了。我心中默念:青兰,这些钱都给你,你就再也不缺钱了,希望你以后再也不会为钱所困!
        
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018