注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九天揽月的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】用心看风景(二)  

2014-03-31 11:00:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       多年来严格的家庭教育,让傅清扬养成了听话的习惯。成为一名储备干部,借此进入政界,大概是他和他的很多男同学的梦想。面对姐姐的反对,面对自己最尊敬的刘老师反对,他有些犹豫了。两个相反的决定一直在他脑子里打架,让他有些心神不宁。静下心来想一想,其实自己就是去考了又能怎样?自己已经是成年人了,姐姐和老师的意见,都只是参考,况且,这里面有自己的梦想,按照自己的价值判断,这也是一份高尚的职业。他也曾经仔细研究过招聘过程的公示,他坚定地认为,这么严格的监督监管程序,不会出现任何社会上传言的问题。
       傅清扬对自己的信心不仅仅是在学校的成绩一直很好,更因为这次招聘的人数达到五十个。这么多职位,总有一个属于自己,傅清扬想。
      笔试的成绩很快下来了,傅清扬的成绩是十五名。他没有告诉姐姐,没有告诉刘老师,他要凭自己的努力闯出一条路来。
       笑容没在傅清扬脸上呆多久,傅清扬就面临着走出校门踏向社会的第一个打击。自认为一切考试都算优秀的他,没想到总成绩居然在五十名之外。他懵了,一下子失去了方向。最终成绩发布以前,他以为就要在这条路上走下去了,自己用手去敲门,这扇门最终却向自己关闭了。若是当时笔试成绩不理想,或许自己就不会产生那么多希望,若是没有那么多希望,也就没那么大的失望,或许自己早就做好了另谋职业的心理准备,若是……,他不敢想下去了,忽然,他想起了刘老师的话,难道真的在自己参加笔试的时候,就已经注定被鄙视的结果?那一刻,他感到心里一片阴霾,他看不清前进的方向,他感觉到自己还有力量,但又不知道该往哪里使劲。
       忽然,手机响了,是姐姐打来的,姐姐叫他到家里吃饭。或许,在这个城市里,除了自我疗伤,就只有到姐姐那里用亲情疗伤了。
       看着弟弟一脸的疲惫,姐姐心疼的拉着他的手问寒问暖,让傅清扬渐渐忘却了所有的不顺心。他没有告诉姐姐自己参加干部招聘的事,他不想让姐姐替他难过。姐姐的兴致倒是很高,她做了一桌好菜,拿出了珍藏多年的茅台酒,姐弟两人边喝边谈。姐姐拿出一份名单给他,借着酒兴,姐姐说,你姐夫刚刚升任副局长,根基还浅,这段时间应酬也特别多,不过你的事他可一直放在心上,这不,他拟了一份我们市几个重要企业的名单,这几个单位,你愿意去哪儿,老曹说一声,都没有问题。
       傅清扬感到一阵温暖,到底是姐姐姐夫,虽然自己觉得和姐夫不是一类人,两个人的关系也一直保持着礼节性的相互尊重。但这次,在自己最无助的时候,还能看到姐夫伸出的手,他还是很感激的。但他跟姐姐说的,却是自己想靠自己的能力生存。姐姐笑了,并且用手指点着他的额头笑了。她说,想不到你还有这么深的书卷气,你看书就没看到一句话吗?好风凭借力,送我上青云。一个人的力量是有限的,人的社会属性决定了每个人都需要亲人、朋友、同学、同事之间的相互帮助。况且,你姐夫这么做,既不违反法律,又对所有各方都有好处。这些单位一般是不对外招人的,在人事上他们长期近亲繁殖,也需要有点新鲜的力量。说到这里,姐姐有些伤感,她告诉傅清扬,当年父亲弥留之际,就是怕你书生气浓,才让姐姐好好照顾你,开导你。那时你还上学,姐姐照顾你是应该的,你比姐姐聪明很多,在哪方面你需要姐姐的开导呢?
       说到父亲,傅清扬沉默了,那是他和姐姐心里最柔软的地方,平时他是不敢触碰的。姐姐说的也不是没有道理,自己更没有拒绝的理由。那些小企业,不能说都没有发展前途,但在那么多企业里寻找一个有发展前途的公司毕竟不是一件容易事。自己一直有热血报国的情结,既然当不了公务员不能在政府为大家服务,进入一家国资背景的公司,也是实现自己理想的一条途径。
        傅清扬和姐姐商议很久,最终圈定了一家叫“烨吉”的公司。做这个决定时,傅清扬只是感觉这个公司名字有点怪,但姐姐告诉他,这个占地两千多亩并拥有八千多员工的烨吉公司,国资占百分之五十一,董事长也是正局级政府干部。若是在那里做的好,也就有了施展抱负的舞台。
      姐姐的话,让傅清扬又重新燃起了希望之火。


                                                                      (待续)
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017