注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九天揽月的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】用心看风景(三)  

2014-04-16 21:34:13|  分类: 小说连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     当时心中燃起的火怎么会在短短八年就熄灭了呢?傅清扬一身的疲惫。他没想到办个辞职手续还这么麻烦,一级一级找领导签字之后,还要再找各个部门的领导签字。他想,或许自己今天的从烨吉退出早已注定,也许从去公司前一天就已经埋下了种子,因为那天他见到了黄火。
     黄火是他小学到初中的同学,但他并不喜欢黄火,其中原因不是因为黄火总是牢牢占据着成绩榜的最后一名,也不是因为他总是喜欢捉弄同学,更不是因为他经常旷课,而是初二时,有一次他到办公室去拿作业,因为那时他是班里的数学课代表,数学老师又正好是班主任,就是那次,就在那天,他听到了一向严厉的数学老师用近乎哀求的口气,请求黄火在面子上遵守学校的纪律。那一刻,就在自己面前的办公室大门好遥远,那一刻,他感到师道尊严收到了侮辱(毕竟,自己的父亲也是老师),他感到了两个人之间巨大的差距。他没有去开那扇门,因为他忽然明白,黄火之所以敢于在学校兴风作浪,不是因为他贪玩儿,而是因为他的父亲是公安局政委。那一刻,他浑身冷汗,他不知道以后该如何面对这个对自己一直还不错的同学。所以,从此以后,一直到初中毕业,他都与他保持着若即若离的距离。而黄火,却一直对他不错。
      幸好,初中毕业后他再也没见到黄火,听说他去了公安局上班,具体什么状况他也不知道。而他呢,则按部就班的上高中,考大学。只是自己的家庭状况,让他最终决定放弃考研。
      而这次,在自己去公司报到的前一天,居然又遇到了黄火。他虽然觉得意外,但想想一点都不意外,同在一个城市总有相遇的机会,何况自己毕业回来也有一段时间了。
      黄火拉着他进了一家酒店包间,两个人边喝酒边叙同学之情。黄火说,他现在已经是市刑警队的副大队长了。看着他眼神中的疑惑,黄火像受到了侮辱,他站起来又坐下,挥了挥手不屑的说,你是不是感觉我没文凭,当不了副大队长,这年头,什么他妈的狗屁文凭,只要咱想要,都是手到擒来。看着他挥舞的手臂,看着他被酒精烧红的眼睛,傅清扬更感觉到两个人根本不是一路人。当他们起身离开时,傅清扬抢着去付账,却被黄火拦住了。他撇了撇嘴说:“这种地方,我们来是给他们面子,付什么账?……”
       或许就是这次相遇,或许就是这次谈话,让傅清扬第一次对自己的选择产生了动摇。我的选择对吗?他一次一次在心里问自己,我该去烨吉上班吗?这个选择对我意味着什么?但这种动摇仅仅出现在一瞬间。男子汉大丈夫,做事怎么能婆婆妈妈呢?选择了,就该坚定的走下去。傅清扬想。
       自己今天离开烨吉,也许与黄火无关,与那次见面无关,那到底自己为什么走到这一步,非要离开烨吉不可呢?



                                                          (待续)
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018