注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九天揽月的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】用心看风景(八)  

2014-05-19 14:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      那是公司组织的一次春游,目的地是泰山。想起当年孔子登泰山小鲁的感觉,还没动身,傅清扬就掩饰不住激动,但再看其他人,大家一片平静,尤其是齐雨露,好像根本没接到这份通知。

       装的,纯粹是装的。傅清扬悻悻的想,一个像齐雨露这样有很高文化素养的人,即便对泰山的封禅文化不感兴趣,但对于中国文化的一个重要起源地一点儿都不动心,说什么也难以置信。

       不过傅清扬得想法也不是没有一点儿道理。因为在泰山脚下,大家就分手了,相约到山上的南天门集合。傅清扬年轻,又喜欢运动,所以一马当先拾级而上,其他人跟在后面,队伍越拉越长,直至大家三三两两的被洒落在大山之间。

       到了南天门的时候,傅清扬已经两腿酸痛、脚步艰难了。总算到了,还看不到大家的影子,先找个地方休息一下吧。

      傅清扬刚刚坐好,就看到一个熟悉的,又瘦又高的身影也已经到了南天门。是齐雨露,没想到平时看起来文文弱弱的齐雨露,爬山的速度倒是挺快。傅清扬想打个招呼,却见齐雨露登上南天门后径直向一边走去了,显然,他没有看到在不远处休息的傅清扬。傅清扬也就没出声,只远远地看着他。

     齐雨露面对青山,似乎嘴里也念念有词,这让傅清扬好奇心大起,他轻轻的接近齐雨露,想跟他开个玩笑,却听到了齐雨露低声的、感情充沛的自言自语:

     “陟彼高冈,我马虺隤,我姑酌彼金罍维以不永怀……陟彼砠矣,我马瘏矣,我仆痡矣,云何吁矣!”

       傅清扬一下子愣住了,他确信,那一刻,齐雨露的眼睛里一定泪光盈盈,因为在他声音的感染下,傅清扬也感到两眼一热。那一刻他再也没有前进一步,只是默默的退回了原处。他忽然明白,原来外表冷漠的齐雨露,也有一颗和他一样沸腾着热血的心。

       可能就是因为那次春游,齐雨露的形象在傅清扬的心目中改善了不少,他也开始注意齐雨露的一些工作和生活细节。比如说他虽然是个工作狂,却利用业余时间写作;比如说他从来不玩什么大型网络游戏,但在闲暇时也会玩一玩儿一种叫“俄罗斯方块”的单机游戏;比如说……

         总之,他是一个与众不同的人,不追求时尚,但也不落后后于时代。有一次他曾经问过他,现在这么多游戏可以消遣,为什么独独喜欢一款老掉牙的俄罗斯方块?他淡淡地说,因为俄罗斯方块如同我们的人生,在俄罗斯方块的游戏里,从来没有胜利,只是失败的早晚问题。

       他的思维也许太过悲观,他也许并不是一个合格的朋友,但他却是傅清扬离开公司时,唯一一个为他送别的同事。

 

 

                                                   (待续)

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017