注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九天揽月的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】用心看风景(六)  

2014-05-05 21:10:57|  分类: 小说连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      小贾是个很阳光的女孩,整天把笑容挂在脸上,好像从来没什么忧愁,说话也诙谐幽默。就说她的工作宣言吧,就很有意思,居然是一句:“脑残,我更专业!”

       傅清扬第一次听到这个宣言就感到好笑。他曾经问过她,这个宣言是不是对自己的一个调侃吗?她略一思考,说也不完全是。她反问他在工作中喜欢做孙悟空还是猪八戒?他想了想,在网络上有很多人都说喜欢做猪八戒,主要是说猪八戒比孙悟空懂生活,但要说在工作上,当然还是做孙悟空的好。他也就实话实说,说他还是希望自己能在工作上成为孙悟空式的人。小贾“嗤”的一声笑了出来,笑声里带着一丝嘲弄。她斜了一眼傅清扬:“只有不想活得长久的人,才会希望自己成为孙悟空呢”。小贾的一句话把傅清扬说糊涂了,看着一脸茫然的傅清扬,小贾也没保留太多。她说,孙悟空本领大,但是有反骨,还想着玉皇大帝的位子,那个领导可以容忍一个能够夺权的属下;还是猪八戒好,人老实,又没多大本事,领导看着放心。

        傅清扬依旧满腹狐疑,他认为有些工作还是需要孙悟空式的人才能解决。小贾似乎看穿了他的心事,对着他笑了起来,她说:“这年头,谁还喜欢孙悟空啊?”说着,她把一摞计划书扔到了他面前,问他这些计划书怎么样?这些计划书傅清扬大部分都看过,都有着很高的追求和目标,应该说都是催人奋进的正能量。小贾也不管他有什么想法,继续说:“其实这都是一些根本实现不了的目标,领导比谁都知道自己有一群猪一样的属下,开中层会议时会告诉大家都是孙悟空,只要努力,上树都是小儿科,中层干部再给我们布置任务,他也明白自己手下的一群猪下属,所以就警告大家,如果完不成任务,就煮排骨汤,吃红烧肉”。说到这儿,小贾故意卖了个关子,突然中止了话题。

       “然后呢?”小贾的话,勾起了傅清扬极大的兴趣。

        “然后?还有什么然后?然后,当然是大家把树砍倒,跟树合一个影,昭告天下我们已经爬上树了……”

       小贾的话虽然有些偏激,但也不无道理。她一向敢说敢做,这大概是别人都不太讨厌她的原因。对于老车的哮喘,她也有自己的观点。她说老车的病纯粹是花粉过敏引起的,听说上任董事长不喜欢花,于是按照足球场草皮的规格在全公司绿化,那时候老车也没听说有什么哮喘,直到现任董事长上任,把几百万的草皮全部铲掉,栽花种树之后,老车的哮喘就日甚一日。虽然她说的可能有些道理,但没人愿意去相信,这不仅因为这个结论缺乏证据的支持,更是因为大家还是很尊重现任董事长的。在大家眼里,董事长干练、精明、有头脑,虽然大家平日里很少看到他的身影,但公司的盈利日渐增长却是个不争的事实,所以任何对他不利的言论,大家都不会轻易相信。

       虽然小贾有那么多优点,但傅清扬还是感觉到两个人之间巨大的差距。一个重要的原因是,每次小贾和大家交流时,总有一股难以掩饰的优越感,让傅清扬感到很不适应。不仅如此,她也常常和大家说,她不会长久在这儿工作的,她叔叔不会把她放在这儿不管的。

     她叔叔,也就是老车嘴里常说的贾市长。不过老车也说了,他称呼贾市长是在倚老卖老,他告诉傅清扬,对于姓贾的,姓傅的(包括付姓和傅姓)的领导称呼很有讲究,比如说贾丙三市长(小贾的叔叔),就必须称之为“丙三市长”,而不能称为贾市长。同样的道理,如果姓傅(付)的做了总裁或者市长,也不能称呼其姓,称呼时要在名字后面加职务。

       老车的话让傅清扬感到很有意思,他想自己以后若是当了官,岂不是连姓都不要了?

      小贾虽然说话冲一些,不过她的话也不是吹牛。他们同事不到一年,小贾就调到检察院工作了。以后想起她来,还多少有些思念,因为她是傅清扬在烨吉公司见过的最有生机和活力的同事。

 

 

 

 

                                                       (待续)

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017