注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九天揽月的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】用心看风景(七)  

2014-05-11 14:58:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      小贾与大家相处的日子,经常把大家逗笑:她私下里硬是把公司的公关部叫做“攻官部”,把领导对工作的检查验收称之为“监察宴收”,类似的语言层出不穷,常常让大家忍俊不禁。但傅清扬也发现一个问题:齐雨露就从来没笑过。是他缺乏笑的神经,还是他的笑点真的有那么高?傅清扬不知道,因为他几乎没看到齐雨露曾经笑过,更不要说探究原因了。说实话,他有点不喜欢齐雨露,因为他的冷峻很像一种冷漠,他好像没有与别人交流的欲望,整天就知道忙着工作,是一个典型的工作狂。

       但齐雨露也不是那种一无是处的人,比如说他的业务能力在公司里几乎无人可比。就傅清扬来说,还有一个原因让他一直对他保持一种尊重:齐雨露有着很深的文学功底,这也是傅清扬的一种业余爱好。虽然齐雨露很少开口说话,但一开口,经常都能引经据典。

     就在傅清扬工作刚满半年,他就听说,那两个和他一起报到的研究生辞职了。原因也很简单,那两个人是公司招聘来专门进行内部改革的。两个人用了近半年的时间,通过公司各个层次的调研,向公司董事会提出了一份内部改革的建议。当时的讨论稿人手一份,让大家充分讨论再开董事会决定。傅清扬看过,齐雨露看过,办公室里每个人都看过,除了苏经理说要等韩副总的表态之外,大家都认为这是一份充满真知灼见、直指公司管理弊端的一份调研报告。但就是这么一份报告,在董事会表决时,居然没有一个人支持。

       小贾说,这也在意料之中,既得利益者是不会束手就擒的。小贾说这句话的时候,齐雨露显得有些失落,只轻轻地叹了一声:一山突起丘陵妒……,大家傻傻的等他的后半句,他居然再没有了后文。

       不过就是那么半句诗,让傅清扬引起了许多共鸣,也对他多了几分好感。但这种好感没延续多久,公司里发生的另一件事又让他有些鄙视齐雨露了:

      公司里有个混混儿,叫邱文玉,他父亲是是公司前任副总,听说现任董事长以前也受过他父亲的提拔,所以以前的邱副总去世之后,他在公司惹是生非也没人和他过不去。发展到后来,虽然照样拿着工资,邱文玉却很少来上班了。不过大家提起邱文玉,还是恨得牙根都痒痒,因为他已经从借钱不还、打架斗殴的小混混儿,发展成一个欺负老实人的恶棍。

       每年三月,公司都会安排几个人,在城市街道举行一个学雷锋的活动。偏偏这一次,不知道主管这次活动的人什么意思,邱文玉的名字居然也在学雷锋活动小组的名单里。邱文玉当然不会老老实实去参加活动,实际上大家也没指望他去参加活动。但就在活动快要结束的时候,醉醺醺的邱文玉居然出现了,他一出现,就嫌路上的行人挡了他的道路,并与其中一个人发生了口角。在酒精的作用下,他不小心踉跄到路中央,被一辆急驶而过的货车送去见马克思了。

      消息传来,作为同事,大家竟然没有半分的惋惜和同情,反而更多的是如释重负的轻松。当然,轻松的人当中不包括傅清扬,因为苏经理向他下达了公司的一个任务:让他把邱文玉的事迹整理成一份英雄救路人而舍生赴死的材料。傅清扬有些为难,找了几个理由推脱,换来了苏经理的震怒。眼看势成骑虎,齐雨露发话了,他淡淡的对苏经理说:“这个任务还是交给我吧,小傅做这方面没什么经验……”

       齐雨露替他解了围,但他没有丝毫的感激之情,反而感到很恶心,他看不起齐雨露的为人。事情的最终结果是,邱文玉被定性为舍己救人的英雄,他的家属也因此得到很多抚恤。

      不管傅清扬多么愤愤不平,事情也基本就这样结束了。他自己也很奇怪,虽然在感情上他有些鄙视齐雨露的为人,但总有一种感觉:齐雨露身上某种东西一直在吸引着他。是什么,一直到那次旅游他才有些明白。

 

                                                                (待续)

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017