注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九天揽月的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】用心看风景(十四)  

2014-06-13 14:42:57|  分类: 小说连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在理智上,傅清扬对刘怀玉的感情彻底放弃了。但他也不得不承认,每次刘怀玉传递过来一个复杂的眼神,还是让他会不由自主的怦然心动,何况是一个充满乞求的眼神。

      那次下班后,刘怀玉把他留下。他以为又是工作上的加班,也没太在意。不过看刘怀玉几次欲言又止,他知道可能要面对一个棘手的问题了。

      果然,刘怀玉问起他与市刑警大队长黄火的关系。傅清扬已经很长时间没和他这个同学联系了,他也从同学那里知道,黄火早就被提拔为市刑警大队的大队长了。他们之间的关系一直不温不火,他也就懒得去了解黄火的一些详细情况。不过以他对黄火的了解,除了官阶比他高的领导,黄火不会有关系密切的朋友。这次刘怀玉问起,他就实话实说了他们之间的关系。

       “有一件事,我想拜托你——”刘怀玉迟疑了一下,继续说:“我们家老徐被关进刑警队了,希望你能通过你同学的关系,看看有没有转圜的余地……”

        在刘怀玉断断续续的述说中,傅清扬也基本听明白了:刘怀玉的老公(她嘴里所说的老徐)前几天和朋友一起偷了一只羊吃,结果被巡逻警察当场抓获,现在正以偷盗罪的嫌疑犯身份被刑警队控制。

       早就听说刘怀玉的老公是个游手好闲的主儿,没想到还是个鸡鸣狗盗之徒。抛开感情因素不说,有一点傅清扬是清楚的:法律不容亵渎。但无论他的思路如何清晰,价值取向如何坚决,一旦看到刘怀玉那双乞求的眼睛,坚硬的心立刻又软了,他脑子里闪现了一个又一个借口:我只是去问问,又不是真的让同学枉法;即便我让同学枉法了,凭一个刑警大队长的素质肯定也不会答应;这只是人情关怀,与是不是枉法无关……

        傅清扬本来觉得,作为国家公务人员,黄火不太可能接受宴请,尽管他编了许多借口:比如同学多日未见,想在一起聚聚了,比如自己想跟老同学学习一些人情规则……傅清扬非常清楚,他面对的,是一个“老”刑警,那些连自己都不相信的屁话,又怎么可能瞒过一个老刑警?虽然在一个城市,自己已经和他多年都不联系了,甚至连他的电话号码,都是临时找其他同学要的。但他没想到,黄火很爽快的就答应了。看来他还是很顾及同学情谊的。

      当傅清扬答应刘怀玉,带她一起去见黄火的那一刹那,他后悔了。虽然多年没和黄火联系,但在同学圈里都知道,他的好色是出了名的,他不知道,自己一个轻易的许诺,会不会把自己心目中的女神推入火坑。后悔中他又有些自责,也许自己根本不该趟这个浑水。

      宴请是由傅清扬一手安排的,地点选在一家五星级酒店,人物也只有黄火、刘怀玉和他自己三个。不出所料,黄火看到刘怀玉的第一眼,就眼睛发亮。盯着她胸口的眼光,远比当年老车看那个部位的眼光更具有攻击性。直到自己相互介绍对方认识,他才很不情愿的收回目光,顾左右而言他。在刘怀玉面前,他为有这样的同学而感到羞愧,甚至是耻辱。但他看刘怀玉好像完全不在意,仔细一想,也是,今天毕竟是来求他的。况且,以刘怀玉的美貌和气质,哪个男人会不倾心呢?自己第一眼看到她的时候,不是也被迷住了吗?这里是公共场所,估计黄火也不会太过分。

       三杯酒之后,黄火和刘怀玉就像是老朋友了。本来在两个人中间斡旋的傅清扬,好像成了多余的人。刘怀玉向黄火谈起了她丈夫的案子,黄火面露难色,说国法无情,还说这个案子也不算小案子,基本确定是要判刑的。看样子刘怀玉好像也并不着急,话题就转到喝酒上了。

      饭局,本来就不是傅清扬喜欢的活动,更何况他们说的话让傅清扬感到很没劲,于是,他向另两位打了一声招呼,说出去透透气,就推门走了出去。外面凉风习习,新月娟娟,一股惬意涌上心头。他习惯性的伸手去掏手机,忽然发现手机没在兜里。原来刚才吃饭时,自己把手机放在桌子上,后来两个人都不和自己说话,自己百无聊赖,就玩了一会儿手机。出门的时候,只顾和他们打招呼,手机居然忘在桌子上了。

        当他急急忙忙赶回来,却发现刘怀玉和黄火也开始在收拾自己的东西。见到他回来,两个人都说要走了,正好傅清扬也感觉索然无味。但傅清扬不明白,时间还早,事情也没个眉目,怎么大家说走就走了呢?

 

 

 

                                                          (待续)

    

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018