注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九天揽月的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】路不平  

2014-08-18 18:16:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      路不平是我认识了十多年的同事,他比我大八岁,认识他时,他还没结婚,所以经常跟我们这些当年的小年轻们一起煮酒论天下。那时,我们也从来没有把它当成一个长者,他也没把我们这些刚参加工作的人当成孩子。工作之余,大家时常凑在一起胡拉海吹。
      其实,路不平不姓路,而是姓李,人们之所以称他为路不平,是因为他左腿有严重的残疾,走起路来一瘸一拐,刚开始有人恶俗的称他铁拐李,说他没有铁拐李的能耐,却学人家瘸腿。刚开始听到这些话,他发怒了,经常和人家面红耳赤的掰扯。有一次,他把叫他铁拐李的人逼急了,那人开玩笑的用“路不平”的称谓代替“铁拐李”。其实说到底,这还是一个对他身体残疾的恶意嘲讽。不过,他看大家人多势众,他自己一个人再怎么争也不会有什么更好的结果,争了几句后,也懒得跟大家理论了,刚开始是在他朋友圈里的人逐渐心安理得的就叫他路不平了。随着时间的推移,称呼他路不平的人越来越多,到最后,即使他的熟人圈里也很少有人会想起他的真姓名了。
       其实他能坦然接受路不平这个名字,主要是因为这中间还发生了一个故事,让他彻底放弃了与大家的争吵的念头。那时,他刚成为一名电工半年左右,据说是某一位领导同情他,特意给他安排了这个岗位,也是让他有个稍微体面的工作好成个家。不过他从来没把自己的残疾当做特权,在任何岗位上都尽职尽责。刚做电工的那段时间,一有时间,他捧起一些专业书籍,那次,车间的配电盘出现了故障,有位新来的小姑娘去找电工处理,当时有好几个人在场,大概是他残疾的左腿太显眼了,小姑娘怯生生的对着他说:“路师傅,我们那儿配电盘出了点问题……”。那一次,路不平的脸色一阵红一阵白,但他怎么也不可能对一个刚工作不久的小姑娘发作吧,小姑娘不过是因为不知道自己的姓名,而别人总是叫他路不平。也是那次之后,他再也没有因为这个有些恶俗的名字和别人争吵了。
      工作环境的改善并没有从根本上改变路不平的生活,他依然以单身的身份看着我们这些昔日的伙伴一个个娶妻生子,他依然活在别人风风雨雨的奚落里:有人见他看书,就说,哦路不平,难怪这段时间你越来越丑了,原来是长学问呢!即使他从身旁路过,也有人会说,路不平,你怎么不嚎一声啊?不是路见不平一声嚎吗?这样的话听多了,他好像也不怎么在意了。他能一直快乐地活着,让我们这些可以称得上是朋友的人暗暗称赞他的生命力。直到他快奔四了,才经人介绍和一个寡妇结婚。听说那个寡妇的前任丈夫出车祸死了,留下了两个孩子和两处房产。不管怎么说,那段时间,是我看到路不平最幸福的一段时间,就连平时走路,都会不自觉地哼着小曲,上班的时候,嘴角也一直流淌着笑意。有人开他玩笑说,路不平,现在你满足了吧?攒了几十年的子弹终于有地方发射了。在一阵笑声中,他只是用轻蔑地目光来坚定地回应那份放肆。
      因为工作调动,我和路不平后来不在一起工作了。我听说,他和寡妇的感情还行,但两个逐渐长大的孩子却容不下他,随着矛盾的不断积累,他们的婚姻也只存续了两年多就宣告结束了。
      再见路不平,对我来说纯粹是一个意外。原来他现在正在学习一些前沿的电力知识,听说我能借到这类书,他居然通过朋友打听找到我。他还是那么开朗,还是那么充满自信。我能想象的到,这么多年来,他经历的是怎样的白眼和冷言冷语的围攻,但他居然挺过来了。其实说挺过来并不确切,他只是一路走过来而已,好像那些白眼和冷言冷语根本就不存在。他告诉我,公司近了许多新设备,自己的知识结构有些老化,他必须要及时更新……
      我曾经惊诧于他没有被自己的残疾打倒,没有被别人的嘲讽打到,没有被大家的孤立打倒。现在,我更开始羡慕他的自信和坚定。当我把借到的书给他时,他一个劲的道谢。看着他逐渐模糊的背影,我在想:一个能跟随时代的人,怎么会随便被打倒呢?
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017