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九天揽月的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】永远的震撼  

2014-09-22 21:31:37|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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      在这次去枣庄之前,我对于枣庄的了解,不过是来自书本上的一些记忆碎片,比如神农氏立庄种枣的传说,比如历史上这里人才辈出,奚仲、墨翟、鲁班……,一连串闪耀的名字,曾经在这里照亮历史的长廊,再比如说现在枣庄的支柱产业——煤矿……
         临行前,同样未去过枣庄的妻子为我收拾衣物时,无意间谈起对于枣庄的印象,妻子说,我感觉那应该是一座足以震撼人心的城市。我一怔,忽然明白她话中所指,是第二次世界大战中中国战场的一场惨烈而骄傲的战事——台儿庄大战就发生在那儿,或者还有我们从小耳熟能详的铁道游击队的故事。我沉吟了一下,不得不点头认可。
        然而我走进枣庄的第一印象,却是这里一派南国情调。路两旁建筑上的马头墙,就属于典型的徽派建筑风格。据同行的栾老师介绍,此类建筑在江淮和安徽北部地区相当盛行,因为它高出山墙而且形状似马头得名,也有许多人称他为风火墙,或者防火墙。至于为什么山东的一座城市会有这么多徽派建筑,却困扰了我很长时间,因为还没等我问,我们已经到了本次行程的第一站——台儿庄大战纪念馆。
        历史需要牢记,历史也需要放下。在纪念馆里,我又重温了那些曾经在书本上读了若干遍的故事。如今,在这场战争的发生地,再温习这些故事:孙连仲、王铭章、、池锋城、五十七勇士……,那段时间的任何一个人、任何一段故事,都足以让我的心随着那段历史而震颤。我不得不承认,这是一座英雄的城市,也是一座不屈的城市。这次参观,让我对这场战争又有了新的认识:我们总是在强调牢记历史,其实,牢记那段历史,目的就是要超越那段历史,放下所有的包袱,勇往直前的发展。
       不知是否是受参观台儿庄大战纪念馆的影响,下午参观台儿庄古城时精神格外饱满。在台儿庄古城,我又见到了马头墙。这次我终于忍不住把我的疑问交给了导游。导游是个二十多岁的当地人,别看他年纪不大,说起这些故事却如数家珍。据他说,台儿庄在汉朝时期就已经形成,但真正发展是从元代开始的。随着大运河在南北交通方面地位的提高,明清时期达到了空前的繁荣,但在1938年,那场震惊中外的战役,把这座古城几乎化为废墟。我们现在看到的古城,是在2008年至2010年间,枣庄市政府本着修旧如旧的理念,尽量还原了明清时期的原貌。那个时候从运河北上的船只,在台儿庄附近要停泊,等待运河船闸开闸,有时候一等就是几个月,于是那些巨商大贾,以及一些常年随船北上的人,就把这里当成了第二故乡,在这里买地置产,甚至在这里娶妻生子,所以这里有这么多南方风格的建筑,就不足为怪了。
       整个古城依运河而建,亭台楼榭、蓝天碧水,颇有几分江南水乡的柔媚。在古城里,最典型的徽派建筑大概就是久和客栈了,白墙黛瓦,马头出墙,就连我这建筑学的门外汉,也能依据一些徽派的基本特点辨认出来。导游告诉我,古城有八种建筑风格,既各领风骚,又相互融合,自成一体。那青砖青瓦、砖木结构的扶风堂,是典型的晋派建筑。当年山西扶风万家来到台儿庄,借助运河漕运发了大财,迅速跻身台儿庄四大家之一,并建造了当时 台儿庄最气派的万家大院,并以自己的家乡扶风命名;而那边红砖红瓦、艳丽张扬的双利会馆,则是典型的闽南建筑……
         八种建筑风格,融汇于一座城市,还能相得益彰,我听得都有点迷糊。台儿庄,好像是一个建筑博览会:鲁南民居,欧式建筑,客家风情,宗教场所,这些本来都不搭界的风格,一起在这座小城呈现,这是怎样一种包容的城市风格?
       相较于古城各种各样的建筑,我更愿意追寻古城的发展轨迹。自明朝万历以来,大运河航道改通台儿庄,台儿庄便依靠运河迅速兴盛起来。古城内的那座广汇桥,就是在公元1648年,由台儿庄富豪赵家捐资所建,取名“广汇”,是“汇八方商贾”之意,可见当时的台儿庄,已经是全国商贾云集之地了。虽然这座桥在1938年那场战役中毁于战火,但从复建还原的广汇桥,依稀还能看到当年这个地区贸易的繁荣景象。还有那运河码头,都是那个时代商业发展的象征。至今,运河沿岸,依旧还能看到闫家码头、胡家码头、郁家码头等等。当年,一些台儿庄的豪门大户依运河而居,在自己的家门口,建起了大小不一的各种码头。正是这些大小不一的私家码头,支撑起了当地民营资本的迅速崛起。
         在古城里,我曾经问导游:我听说中兴煤矿公司的遗址就在这儿,为什么没有看到呢?导游脸一红,说那里已经废弃了。看他尴尬的样子,我忽然感觉自己的问题不太厚道,毕竟,他还是个孩子,不一定像我们这代人关心那些逝去的曾经。中兴煤矿是中国近代第一大民族资本企业,它成立于1878年,从诞生的第一天起,中兴煤矿就与我们这个民族一起走过了艰难曲折。就是在中国历史上最苦难的那段时间里,中兴煤矿自筑铁路42公里,发行了中国历史上民族工业的第一张股票……一部中兴煤矿的发展史,镌刻着中国近代民族资本的兴衰荣辱。这也是我一定要去看一看公司遗址的原因。但到了门口,我却不想进去了。因为我知道,这里凝聚的不是一个人的汗水和努力,也不是一城人的挣扎和拼搏。在我心里,它是那个时代,整个民族为寻找民族的前途而不懈的探索。我不忍心再去打扰那曾经的苦闷和彷徨,也不能再去惊扰那段历史。
        在来枣庄之前,就常听人用“一城榴花雨,万顷荷花香”来形容枣庄这个城市。所以我们此行的第三站选择了运河湿地公园,第四站选择了冠世榴园和青檀寺。想一想都觉得奇怪,佛教起源于印度,东汉明帝时传到中国,公元一千年以后,佛教在印度居然逐渐消失,而在中国却能发扬光大,还从中国传到了韩国、日本。青檀寺,也因为佛教在中国的兴盛,成为鲁南地区香火最旺的寺庙。而石榴,原产于波斯(今伊朗一带),西汉成帝时传入我国而被广泛栽种,在枣庄扎根之后迅速扩展,经过两千年的发展,如今的冠世榴园,已经成为拥有48个品种、530多万株石榴树的世界最大石榴园林。
        枣庄是个红色旅游城市。在战火纷飞的年代,为反抗侵略、反抗压迫,枣庄人民不畏强暴,与侵略者进行了震撼人心的搏斗。以前我一直不明白,枣庄人民反抗侵略的具有地方特色的精神基础是什么。如今,我看到了八种建筑风格融汇一城,我见到了五种宗教比邻而居,我见到了引种的石榴在这里开花结果,我也见到了古老运河上残留的私家码头,见到了中兴公司依稀可辨的遗址……所有这些,背后的开放、自信和百折不回,才是这方人民给予外界的真正永久的震撼。
         
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