注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九天揽月的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的同事叫英雄  

2014-10-28 21:10:15|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     栾应熊与我共事大概有五年多了吧,在这五年多的时间里,大家很少称呼他的名字,而喜欢直接叫他“英雄”。
     英雄就是英雄,曾经有个姓铁的同事说起家里孩子病了。小铁本是海关刘关长的外甥,平时说话办事难免盛气凌人,办公室里没人愿意搭理他。这次听他说起孩子病了,大家都默不作声,假装没听到。关键时刻,还是英雄挺身而出,向小铁说,市最权威的医院里最权威的医生他认识,并拍着胸脯保证他和那位权威医生的关系。他甚至请假和小铁一起带着孩子去了医院,并且全程跑前跑后的跟着忙活。检查结果孩子没什么大问题,小铁从此也对英雄改变了原来的态度。
    办公室的黄姐,是公司王副总的太太,平时很少来上班,即便来上班,也不会做什么工作,做一点大家要补救三点,还不如不让她做。所以她分管的工作也被英雄分摊到他们科里几个人身上。当然,最主要的是分摊给了新来的大学生裘新身上。原因有两个:一,裘新年轻,知识结构新颖,业务能力很强;二,裘新三辈农民,在城里也没什么亲戚,下班没什么心事,他和大家的关系处得也不好,大家也没人同情他。但他这样安排工作也带来裘新的不满,连续一段时间加班之后,裘新终于对英雄说出了自己的意见。英雄把脸一板,怒声喝斥他:你一个堂堂男子汉,怎么就知道跟女同志攀比,给你增加工作量是组织对你的培养……
       如此这般一番怒斥之后,裘新终于再也不敢提加班的事了。像这样仗义执言的事,英雄做了很多。当然,英雄也不是对所有的人仗义执言,对那些大家伙儿都看不上眼的、甚至是讨厌人,英雄从来也不客气。比如说裘新,平时话就少,既不喜欢与人交流,又身体瘦弱,从来没有个高兴的样子,大家都不喜欢他。那天真是奇怪了,裘新上楼的时候,正好英雄下楼,裘新躲闪不及,两个人撞在了一起。本来也不是件严重的事,裘新居然痛苦地趴倒在楼梯上,看着裘新那张令人讨厌的脸,英雄狠狠的教训了裘新一番,才悻悻离去。最终别人打了120,把裘新送到了医院,医生检查的结果是他的腰椎错位,经过医生复位之后,马上就回来了。
      别人谈起这件事,英雄一脸的不屑。他说,马上就能出院说明没什么事,对这种想讹人的恶势力就是不能让步。
     说实话,我周边的同事都挺佩服英雄的,尤其是女同事,对他的态度简直就是崇拜了。就连公司唯一的女高管秦副总,在一次无意间谈起英雄的时候,也说他是侠肝义胆,不畏强权,是一个真正的男子汉。
      我知道,说英雄不畏强权,主要是说那次工作调动的问题。
      那天中午,我刚刚陪英雄去买了两瓶53°飞天茅台。英雄说,要送给他已经退休在家的老父亲,他还很潇洒的拿出随身所带的圆珠笔,在那个外包装的下面一个直角上,顺着直角画了一个“L”。他得意的对我说,这是我们老栾家的标志,你看这“L”有什么特点吗?我仔细看了看说,你这“L”画的本来就隐蔽,谁能看出什么特别的?他哈哈大笑起来:你看,“L”的拐角里面,还有一个点。我再仔细一看,果然,如果他不说,我还真没注意。
      就在那天下午快下班的时候,突然上边下来一个人事任命,要调英雄到B部门工作。谁都知道,B部门是个出力不讨好的部门。因为大家都知道田总是个非常强势的领导,都劝英雄先执行决定,以后慢慢再说。可英雄的倔强劲上来了,他说,不合理的调动,就不应该执行,我会与田总据理力争的……
       第二天上班不久,果然,公司领导层撤回了昨天的人事任命,这件事发生之后,大家更加佩服英雄,我也替他高兴。
       我的高兴劲还没过呢,忽然接到田总的电话,说他在办公楼下,让我帮忙把一些办公用品搬到办公室。田总看我下楼,就打开了车的后备箱,后备箱里有一个箱子,我想应该是他办公室的新装备,也没在意。可在我搬箱子的时候,忽然发现后备箱的角落里还躺着两瓶53°飞天茅台,好奇心驱使我多看了一眼,那外包装的下面一个直角居然有个用圆珠笔画的“L”,而“L”拐角里那个不起眼的点,格外刺眼。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017