注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九天揽月的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】延迟退休背后的焦虑与期待  

2015-12-10 19:57:09|  分类: 不吐不快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,常常在网上看到关于延迟退休的最新消息,虽然不断被证伪,但这类消息还是层出不穷。这一方面说明延迟退休的政策要走向何方备受瞩目,另一方面也说明人们对于养老制度改革的迷茫与焦虑感在上升。

我觉得,单纯地延迟退休年龄,对大多数人是没必要恐慌的,尤其是年轻人。等我们到了退休年龄的时候,我们的国民平均寿命也会随之增长,那时候可能谁都不愿意早早地脱离社会,几十年之后的事,谁知道呢?即便退一万步讲,大多数人在退休之前就失去了工作能力,也会倒逼这个政策进行调整。

还是有一部分人的焦虑很有必要的,比如在危险岗位上工作的同志,比如在有毒工作岗位上工作的同志。我们国家工业化的道路充满了艰辛,在那特殊的时代,许多人在极其艰苦和危险的工作环境中工作,身体健康已经受到破坏,比如,据调查,风钻工的平均寿命不超过四十岁。这些人有熬不到退休的焦虑也是必然的。这么说大家可能没印象。我说一件我身边的事情吧。我的一个同事,退休的时候面对着我们这些送他的同事,他哭了,原来他曾经在我们本地的磷肥厂工作(九十年代初已经破产),那里条件恶劣,企业破产后他和几十个同事被分到了其他企业,但除他之外,当时的同事没有人能够活到自己领养老金的那一天。他也是因为当时他年龄最小,被安排在一个特殊岗位,工作地方离厂区还有三里左右,才得以看到自己退休证的真面目。

我相信,这些人的退休政策国家也会考虑的。其他更多的人,与其说他们焦虑,不如说他们期待。

我们国家的退休养老制度的诞生,是从财政制度角度出发的,从一开始就没有植入公平与公正的基因。当时制定政策的人,谁也没料到社会发展会这么快,发展到今天,农民对这个制度有意见,工人说这个制度不公平,公务员认为这个制度缺乏公正。除了退休养老制度,共和国还没有哪一项制度遭受到如此普遍地质疑。正是因为受到普遍质疑,人们才深切感到养老制度改革的迫切性,并对改革成功满怀期待。

126日中山大学社会调查中心发布的报告,我们国家家庭收入的两端已经相差21倍。我想,谁也不希望国家的退休养老制度继续扮演推高这个数字的角色,可谁也能看到改革进入深水区的艰难。毕竟,千夫所指的公积金制度还在吸食纳税人的血液,毕竟,双轨制的并轨向利益集团做出了巨大妥协,留下了大大的尾巴,更别说企业年金给大多数非垄断企业职工带来的不信任感,以及职业年金给很多人带来的羡慕嫉妒恨。这些方方面面的矛盾,都在啃噬着我们国家的肌体。我们只有寄希望于改革的成功,才能缓解大家的焦虑,共同营造和谐社会。

由此看来,延迟退休的焦虑,对大多数人来说只是个伪命题,那是人们对于社会养老制度改革前景不确定性的恐惧,更是人们希望这个制度早日变成社会稳定基础的期待。毕竟,公平与公正比金子都重要!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017