注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九天揽月的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】被宝宝吓着了 ——生与不生的纠结  

2015-12-06 13:27:21|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

党的十八届五中全会决定全面放开二胎政策以来,虽然具体政策还没有在地方落地,但关于生与不生的问题,却从那天就开始,就一直纠结着适龄男女。有人半开玩笑地说,所谓的纠结,其实是对未出生宝宝的恐惧。

这些纠结中的恐惧,总结起来大致也不过以下几种情况:

其一是经济问题,有人测算过,以当前的物价来算,在青岛抚养一个宝宝,从怀孕到上大学,最经济的开支也需要四十万以上,若是想让宝宝生活得更好一些,接受更好的教育,这个数字就更不可想象了。何况随着时间的推移,还有许多货币贬值等不可预测的因素,这个数字想想就让工薪阶层望而生畏。

其二是事业问题,尤其是八零后,作为放开二胎之后的生育主力军,事业正处在上升时期,面对的竞争日益激烈,再拿出一些精力抚育第二个孩子,还要面对孩子出生后由谁带的问题,都影响着他们的最终决定,确实要经过很好地权衡。

其三是身体原因,主要是我们七零后,身体的状况已经过了生育的最佳时机,能不能生,以及生育会对身体造成多大的影响,这些问题也在心中纠结着。

这么一说,好像很多人都被宝宝吓着了。可是,宝宝真的那么可怕吗?

你别说,除了这些在围城里纠结的人,围城外也有一部分人被宝宝吓着了。

我有一个大龄恨嫁女白领朋友,各方面都挺优秀,可就是一直不嫁。大家都以为她有婚姻恐惧症。然而她却对我们说,其实她害怕的不是婚姻,而是宝宝。她问我们是否看过电视剧《金太郎的幸福生活》?剧里有个小男孩删除舅妈的文件,摔坏舅舅的手机。即便这样,人家孩子的妈妈还叫嚷着:咋地,你来把这孩子弄死啊……这样的宝宝,想想就让人头疼,很难想象自己以后有这样的宝宝会不会疯了。

你要说这位女白领说得完全没道理吧,也不是实事求是,但无论如何也不能让宝宝吓成这样吧?那部电视剧我没看过,不过我想电视剧毕竟是文学作品,与现实还是有一定距离的。然而不久前我身边发生了一件事,改变了我对这个问题的看法。

那天傍晚,在我们小区的空地上,我看到一个五岁左右的小男孩,拿着一根一米左右长的树枝,在追打一个老年妇女,在追打与躲避的过程中,他们还不断喊叫与辩解着。仔细听他们对话我才明白,原来是宝宝要求奶奶买一个什么玩具,奶奶没有答应,然后就出现了这骇人的一幕。当时在场的还有许多人,他们是不是吓着了我不知道,反正我是彻底被宝宝吓着了。

其实,围城内对宝宝的恐惧不足为虑,现在的社会是个多元化的社会,每个人的情况不同,无论是谁,做出任何选择都是经过深思熟虑的,没必要大惊小怪,相信假以时日,他们都会找到最适合自己的答案。可是这种围城之外对宝宝的恐惧,以及社会对宝宝的恐惧,却应该引起我们足够的重视。都说宝宝是祖国的未来,其实宝宝更是家长的期望,作为宝宝的家长,我们都希望宝宝能够健康、阳光,我们带好自己的宝宝,不仅仅是自己家庭幸福的需要,也是在为社会环境做贡献。对于那些被淘气宝宝吓坏了的人,也应该清醒地看到,那些所谓的可怕宝宝,真正可怕的不是宝宝,而是宝宝背后的人。

宝宝本没那么可怕,恐惧中的纠结对社会造成的伤害才真正可怕。我们的社会是由人组成的,人越来愈多才叫社会,如果有一天,我们发现身边的人越来越少了,那还叫社会吗?

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018