注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九天揽月的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】不死的妖精——九头虫  

2015-02-16 09:47:29|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     多少年来,已经习惯了给女儿用讲故事的方法谈事情。前几天,和女儿出去散步时,我们讨论起了学习的态度,无意间给女儿讲起了九头虫的故事。
      在整部《西游记》所描写的妖精当中 ,无论是智慧还是战斗力,九头虫都不是突出的,甚至在《西游记》中,关于九头虫的章节也不多,情节更说不上曲折。但关于九头虫最后的下场,却是自《西游记》的故事流传以来,备受人们关注的一个话题。
       现代人调侃《西游记》,说《西游记》里面的妖精不外两个结局:没有背景的妖精被打死了,有背景的妖精被带走了。如果以有无背景来来分类,那九头虫无疑属于没有背景的妖精,因为《西游记》第六十三回,悟空与八戒跟九头虫一战之后,遇到了二郎真君。二郎神的梅山兄弟康、姚、郭、直说:“那厮家眷在此,料无去处……待明天索战何迟?”而结果那九头虫果真没有逃走。可见,当时碧波潭的万圣老龙王就是九头虫最大的后台。而井龙王、潭龙王什么的,在悟空他们眼里,根本不算什么后台,所以八戒打死老龙王,根本眼睛都不眨一下。但就是这个没有后台的妖精,最终的结局居然没有死。《西游记》中只是交代:“那怪物负痛逃生,径投北海而去”。可见,九头虫在整部《西游记》中,是所有没有后台的妖精中,唯一成功逃脱的;也是在所有出场的妖精当中,唯一不知所踪的。
       关于九头虫为什么成为不死妖精问题,历来是西游迷们津津乐道的话题。其实要弄明白这个问题,先要看《西游记》第五十八回,如来佛祖关于天下生物的论述:“周天之内有五仙:乃天、地、神、人、鬼。有五虫,乃
蠃、鳞、毛、羽、昆……”。再看《西游记》第六十三回关于九头虫相貌的描写:“毛羽锦铺,团身结絮……气傲不同凡鸟类”。可见,所谓的九头虫,其实就是九头鸟。而九头鸟在民间传说中刚刚出现时,是战国时楚国先祖所崇拜的神鸟,唐宋以来,才逐渐在一些文学作品中演化成一种恶鸟。
       再看《西游记》中九头虫的所作所为,他入赘碧波潭万圣老龙王家,不过是想有个安定的家,但若说他没有攀附权贵的心理,谅也没人相信,不过这也无伤大雅。他盗取金光寺的舍利子 ,也不过是为了巩固自己在碧波潭的地位。以至于后来知道孙悟空要来,明知道已经麻烦缠身,他却不思悔改,还派奔波儿灞和灞波儿奔去打探消息,以作万全准备,这些准备,说起来也不过是困兽之斗。由此看来,九头虫既不像其他妖精一样想吃唐僧肉长生不老,也没有占据一方吃人为生,怎么说也算不上元凶巨恶,不过是侥幸心理作祟,投机取巧罢了。但正是这种投机心理,让九头虫一步一步走下去,以至于自己刚刚建立起来的家庭全部毁于一旦,自己也一步一步的回不了头了。
      我读《西游记》,总喜欢把里面的各种妖魔鬼怪看成是人的心魔,所以,我一向认为,九头虫不过是人的侥幸之心和取巧之心。而人的侥幸之心和取巧之心,是不能死掉的。先说侥幸之心吧,我们每个人都看不清明天 ,这也是生命的意义所在,我们憧憬着明天,才能激发人性的能量;我们都在追求美好,但谁也看不清结局,所以我们需要侥幸之心。再说取巧之心吧,正是因为人们的取巧之心,才推动了社会生产力的进步和发展,比如因为负重困顿而取巧发明了起重机,因为行走劳累而取巧发明了汽车、飞机,如此等等,不胜枚举。但同样,不管是侥幸之心还是取巧之心,都需要有一定的限制,无限的侥幸和取巧,只能让自己陷入虚妄之中。就说学习吧,如果一味的心存侥幸和取巧之心,反而让自己错过该下功夫克服难关的机会。不是每一种知识的学习都有捷径可走,也不是每一条捷径都适合每一个人。
        九头虫没有死,人的侥幸取巧之心也不会死,如何既利用人心中的九头虫拓展自己的生存空间,又能控制九头虫在人的心里兴风作浪,那就要看每个人的智慧和态度了。 
       《西游记》 的故事在民间流传数百年,对于九头虫的解读,有一千个人解读,就有一千个九头虫。我这样解读,也不过是为了和女儿探讨学习该有的态度。以我的观点,九头虫之所以能够兴风作浪,最主要的原因是碧波潭本来就不平静:碧波潭里不但有结交匪类、一心壮大自己实力的万圣老龙王,还有一个贪心不足、胆大妄为的公主,九头虫的破坏力也只有在这种环境下才最容易发挥出来。如我们的人心,只要能够安静下来,把所有的事情按照该做和不该做,能做和不能做进行自然分类,九头虫如何能找到自己作乱的空间?

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018