注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九天揽月的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】诗与远方  

2015-10-17 13:21:18|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     女儿去上大学了,突然感觉家里冷清了不少,心里也空落落的。女儿曾经跟我说,她要学习写诗,我知道这不是一日之功,就劝她多读一些名家的诗。拿到录取通知书的时候,我跟她说,人生就像一首诗,内容要靠自己去填写。也不知道现在她对这句话理解多少,反正在开学不久的教师节那天,我用微信给她发了一句当下很流行的话:教师节最好的礼物,是送给老师一个学霸。
       其实我是不希望女儿变成学霸的,所谓知女莫若父,我知道女儿需要更努力的学习专业知识,我也知道,除了专业知识,她还有许多需要学习的东西。这就是做父母的无奈,也是诗的无奈。
      每个孩子都会长大,三岁以前留恋父母的怀抱,三岁之后,就要慢慢挣脱父母,去拥抱大自然,拥抱我们生存的社会。看着孩子长大的过程,其实也是我这个做爸爸的慢慢放手的过程。有人说,现在的社会,年轻人走向社会必须过三关——高考、就业、结婚。这句话是不是正确,没必要去较真,至少,这三件事对每个年轻人都很重要。当女儿结束高考,回到家之后,我第一句话就是:恭喜你,你又成长了一步!她很惊诧我没有问她考得怎么样,也没问她高考后的打算。在我的意识里,这些问题都是她应该思考的,而不是我。何况,考完试之后,就翻开了新的一页,要做什么,她应该有自己的安排。
        在等待录取通知书的那段时间,女儿选择了考驾照。可这几年考驾照越来越严格,驾校前期积累待考的人太多,报名之后就是漫长的等待了。好不容易考完科目一,科目二的学习又遥遥无期了。女儿问我,老爸,你说我这段时间看点什么书?给点建议呗!我说,你快要上大学了,就手抄《大学》吧。
        家,就是这样,没那么多道理可讲,女儿明明知道我把“看”变成了“抄”,甚至连“大学”的概念也偷换了,她居然欣然接受了。女儿高中学的是理科,古文基础并不太好,看着她一边用工具书查着各种注解,一边认真抄写的样子,我只能默默关注了。其实我也不相信她能耐着性子把这千古名篇弄懂,但看她认真的样子,我还是很欣慰。不过,以我对女儿的了解,这件事肯定不会就从此没有下文了。
        果然,就在她似懂非懂地抄完之后,就向我提出了条件,说要与同学一起出去旅游。女儿以前出远门总是有我陪着,这次要和同学一起出去,也自然会征求我的意见。我问她一旦驾校开课怎么办?她说,已经咨询过了,还需要一段时间,何况这次出去也不会时间太长。我又问了几个问题,看她都早有打算,我也就没什么可反对她的理由了。都说读万卷书,行万里路。孩子长大了,也应该学着独立面对这个世界了。行万里路,也是一个学习和成长的过程。临出行前,我只叮嘱了一句话:出门在外,注意安全,不要断了和家里的联系。
       或许是凑巧,也或许是女儿也一直在跟驾校联系,她旅行回来的第二天,驾校的科目二就开课了。对一个没有开过车的人来说,学车必须渡过一段适应期,女儿也不例外。那段时间,她有些急躁,情绪波动很大,甚至把自己喜爱的竹笛也扔在了脑后。我们都故意不理她,除非她有不明白的问题问我。
        适应期很快就会过去,当她能够放松精神的时候,又向我提出了新的要求:她要求我再推荐一本书,说最好比《大学》的篇幅还短。我知道她还年轻,气血未定,篇幅太长的,除了小说,没有多少能从头到尾认真读下去,于是,我推荐了东汉许劭的《予学》。
         女儿虽然只是弄懂了字面意思,我已经很知足了。不管是《大学》还是《予学》,都不是一朝一夕能够领悟的,都可能是要伴随她一生学习的学问。
        高考后的假期,大概是最长的假期了,我却感觉假期很短,时间过得太快。直到女儿开学,她的驾照还没考出来,她也没写出一首新诗给我看。不过她说,她会努力的。我告诉她,出门在外,就是一首诗,诗很重要,远方也很重要,因为这首诗,要从自己的内心出发,一直走向远方,不管你写下多少文字,都只是记录了人生痕迹。如果将来有一天,你能再从远方走回到自己的心里,那时,诗与远方就都不重要了。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017