注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九天揽月的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】吹牛,别让自己相信  

2015-10-18 10:48:47|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


吹牛,现在好像成了社会一景:朋友聚会,有人一开口就能把你吓一跳:

“那辆宝马都开三年了,太老旧了,还是扔了吧!”

“这个项目投资才三五千万,我才懒得做呢”

“我这段时间一直郁闷,是去美国买别墅呢,还是去澳大利亚?”

心理学家说,女人缺乏安全感,会用谎言来掩饰;男人缺乏安全感,会用吹牛来掩饰,而且越是缺什么,就越吹什么。现在的社会发展这么快,在外面奔波的人们难免产生焦虑感,为了补偿自我或者降低自己的焦虑,吹几句牛也没什么。何况男人们在一起,吹吹牛也是很有意思的事情。如果真的连吹牛都不会,在男人堆里还会被看成异端呆不下去呢。不过,吹牛也不能没有底线,胡拉海吹吧?

大家都是普通人,没必要把自己吹得那么神。就说那要把三年的宝马扔掉的哥们吧,其实他说的那辆宝马是辆二手车,在到他手里的时候已经接近报废,现在已经要被强制拆解了。这件事在我们几个要好的朋友都知道底细,尽管如此,他还是要在我们面前说得那么煞有介事。当然,我们大家谁也没在意,就当他给大家讲了个笑话。因为大家也知道,其实他心地善良,乐于助人,还是个不错的朋友。

我们把他的话当成笑话,可好像他自己当真了。我发现他越来越相信了自己的大话,并逐渐深陷其中,开口闭口就是去签个几千万的合同,要不就是有个几个亿的工程等着他去谈,反正我们又不懂他的业务。刚开始认识他的时候还以为他在开玩笑,后来发现他说的特认真,说到关键地方还害怕你不信,非要给你解释一番不可。但其实如果真的仔细听下来,又发现这些话里有很多破绽。比如同一个合同,有时候他说是三千万,有时候他说是五千万。我也问过他为什么会这样,他说,在外面和别人竞争,如果实话实说,我这样的小老板会被人看不起,根本争取不来合同。原来,他在生意场上吹牛习惯了,居然把这个习惯又带到了生活中。刚开始只是吹给别人听,吹得时间久了,连自己都相信了。

我也是真服了他,吹牛吹到连自己都相信的地步,应该算是一种境界吧。在我们周边,把吹牛当成习惯的,又何止这一个哥们,日常交往中,我发现像我这哥们这样说话不着边际的大有人在。《中国青年报》也曾经做过一份调查,62.9%的受访者认为当下吹牛的风气比较严重。感觉严重,就说明吹牛过头了,引起别人反感了。

吹牛,我一直认为是一种自我解嘲,是对自己智慧不足的一种弥补。借此满足自己的心里的小小缺憾,本也无可厚非。能够调侃的吹牛,就是大家在一起交流的作料,是一种乐趣,更不会引人反感。但这必须要吹牛的人保持清醒的头脑,如果真到了吹牛吹到连自己都信的程度,不管在什么场合都信口开河,不知不觉就会掉进自己编织的谎言陷阱,连最渴望的安全感也会变得虚妄。

 

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017