注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九天揽月的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】爱好,就是你灵魂的模样  

2017-03-27 14:01:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金为人低调,又乐于助人,是朋友圈里很受欢迎的那一类人。不过他也有个毛病,每得到一件称心的玉器小件,就立刻变得婆婆妈妈,不但非要炫耀一番,还一定要给人介绍这件玉器的文化内涵。人家若是不想听,他也一定要把子丑寅卯讲完,那种急迫很容易让别人误以为他有强迫症。第一次遇到这种情况还真有些不习惯,时间一长大家也只好贡献自己的耳朵了。

有一次,不知他从哪儿淘换来一个疙瘩件(玉坠),是一个小男孩手持一枝荷花的题材。他说这是宋朝的摩睺罗,也就是佛子的意思。我虽然对玉器不感兴趣,但却喜欢学习一些民俗知识,这次我决定认真地听他讲完。原来宋朝时有一种民俗,每逢七夕,家里的女孩子要向织女乞巧,男孩出去玩耍,则要手里拿一枝荷花或者莲花,寓意连生贵子。这个疙瘩件之所以能在一千年来这么受欢迎,是因为我们的祖先从来都是把孩子看成是未来,子女的生产,一直都是所有生产要素当中最被人看重的。不过我一直怀疑这个疙瘩件的称呼是否正确,因为我们现在看到的佛经,摩睺罗应该属于八部天龙之一,佛经上的罗睺罗才是释迦侔尼佛的独子,所以我很怀疑这个疙瘩件是不是真正的名称叫罗睺罗。

爱好的最大魅力就是会产生很多疑问,而且有些疑问可能穷尽一生都找不到答案,但爱好会给自己带来无穷的乐趣。金这么喜欢这个疙瘩件,我猜也是因为国家放开二胎政策,他希望借政策东风让家里添丁吧?

尊重别人的爱好其实也是尊重自己。在金的爱好里,我看到了自己的影子。以前总觉得老金说起他的玉器时有些唠叨,这次突然感觉他的爱好其实很有趣,至少我这个对玉一窍不通的人也有所收获,甚至都感觉自己以前没有认真听他炫耀是一种损失。我第一次感觉到,倾听朋友的炫耀也是一种乐趣。我知道他最得意的是那件竹节形的玉佩,记得他经常拿着那块“君子常佩”向我讲解玉德。金是个爱玉的人,他嘴上常说的仁义智勇洁随着时间的流淌渐渐渗透到他的血液里,融入到他的骨髓里,以至于经常有人半开玩笑说他的灵魂就住在玉里面,就连对子女的教育,都难掩这种道玉德的痕迹。我想起前两天金陪儿子在小区玩耍,看到有个骑电动自行车的人匆匆上楼,却把一个名贵的包落在电动车上。他儿子就一直站在电动自行车附近守护着,直到十几分钟之后,包的主人匆匆从楼上一溜小跑下来拿走自己的包,这孩子才肯与父亲一起离去。金说的没错,人的爱好处处显示修养,其实就是你灵魂的模样!

年轻时的爱好,大多集中在技能领域,希望借助于爱好搏出一片自己的天地;人到中年,技能已经不再无可替代,爱好主要是源于心情,是气质与气度的自然体现。它本身无所谓高低贵贱,却处处体现着每个人灵魂的高度。比如有人喜欢养生,是因为人到中年之后自己的身体健康状况进入了多事之秋,父母的身体一般也进入了衰老期。一个人要对自己的父母的健康负责,也要对自己和其他家人的健康负责。如果有一种爱好能筑起一条保护家人的堤坝,那么这个爱好就不仅是人到中年的一种乐趣,也是一种责任。

很多如我一样的普通人的爱好,没有那么高大上,可同样也有自己的世界。我从小没什么大志向,没事的时候就喜欢养鱼,那时我养的虽然只是一些很普通的小鱼,它们却是我最大的宝贝,看到自己养的鱼一天天长大,那种欣喜是无可替代的。妈妈常说:捉鱼的比吃鱼的高兴,养鱼的比捉鱼的高兴。我也以为我会一直把这个兴趣延续下来,但生活的状况总不能随心所欲,随着以后学习任务加重,随着以后工作压力增大,这个爱好也放下了很多年,直到近年来妈妈的身体健康状况已经不再支撑她随意上下楼梯,我又重新捡起了养鱼为乐的营生。每次下班回来,看到妈妈坐在鱼缸前,逗鱼儿争先恐后地抢食,脸上洋溢着笑意与安详,对我来说都是最大的安慰。

人的爱好千种万类,有人凭借自己的爱好建功立业,有的人凭借自己的爱好声名闻达,有的人在自己的爱好里自娱自乐,更多的人在自己的爱好里逐渐看清了自己灵魂的模样。衡量爱好的标准不是金钱,不是地位,而是在你的爱好里处处显示出的灵魂的高贵。我们都在努力做好自己,我们的灵魂也会越来越可爱。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017